DESAIN DIDAKTIS ARITMETIKA SOSIAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMP : suatu penelitian kualitatif terhadap siswa kelas vii pada salah satu smp negeri di kota bandung - Amalia, Leni (2017)
Aritmetika sosial merupakan materi yang dianggap sulit bagi siswa meskipun berkaitan erat dengan kehidupan sehari-hari, hal ini menjadi latar belakang dilakukannya penelitian desain dengan materi aritmetika sosial yang dipelajari siswa kelas VII SMP. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain didaktis aritmetika sosial berdasarkan learning obstacle yang teridentifikasi pada siswa dan analisis learning trajectory pada bahan ajar yang digunakan oleh siswa. Terdapat empat desain didaktis yang dibuat disertai lesson design yang di dalamnya terdiri dari situasi didaktis, alokasi waktu untuk masing-masing situasi didaktis, prediksi ragam respon siswa yang akan muncul, dan antisipasi untuk setiap ragam respon siswa yang akan dilakukan pada saat proses pembelajaran. Desain didaktis 1 terkait makna keuntungan, kerugian dan cara menentukan harga beli. Desain didaktis 2 terkait bruto, tara, neto, diskon, dan pajak. Desain didaktis 3 dan 4 terkait bunga tunggal dan cara menentukan tabungan awal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui teknik triangulasi yaitu penggabungan kegiatan observaasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan desain didaktis yang dibuat dapat mengatasi learning obstacle meskipun belum sepenuhnya;--- Social arithmetic is a very difficult material for students who like to be closely related to everyday life. This research is intended to make didactic design of social arithmetic based on pavement barriers and trajectories. There are four didactic designs made. The didactic design 1 is based on obstacle leraning on the meaning of profit and loss and obstacles. The didactic design 2 was made on the basis of learning barrier related to meanings of gross, tare, and net, didactic designs 3 and 4 were based on obstacle-related learning how to determine. The research method used is method. The results of the study show that didactic designs that were created to overcome learning obstacles have not been covered.