PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KOTA BANDUNG - Puspawardani, Windi (2017)
Penerapan untuk tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance) dapat diartikan sebagai suatu proses untuk meningkatkan kualitas kinerja perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance terhadap kinerja perbankan pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Good corporate governance diukur berdasarkan indikator prinsip-prinsip good corporate governance yang terdiri atas prinsip keterbukaan, prinsip akuntabilitas, prinsip tanggung jawab, prinsip independensi dan prinsip kewajaran. Kinerja perbankan diukur dengan menggunakan metode CAMELS. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan perbankan. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 14 BPR selama lima tahun dari 2010-2014 sehingga diperoleh 70 data observasi. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode regresi sederhana. Kesimpulan penelitian ini GCG berpengaruh positif terhadap kinerja perbankan.;--- The application for corporate governance (good corporate governance) can be interprete as a process to improve the quality of banking's performance. This research is aimed to find out the influence of good corporate governance to the banking performance at non-governmental rural banks (Bank Perkreditan Rakyat) on Bandung city. This research used desciprtive study and verification method. Good corporate governance was measured by principles of good corporate governance such as transparency, accountability, responsibility, independency and fairness. Bank performance was measured by CAMELS method. This research also used secondary data which annual report form bank. The technique for collecting samples is based on purposive sampling to get 14 BPRs in five years from 2010 to 2014 with 70 observation data. The statistic analysis is used panel data regression. The conclution of this research is good corporate governance shows a positive influence on bank performance