PENGARUH PEMBELAJARAN MIKRO (MICRO TEACHING) TERHADAP KESIAPAN MENGAJAR MAHASISWA PPL PENDIDIKAN AKUNTANSI ANGKATAN 2013 UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Kurniati, Coni (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran mikro terhadap kesiapan mengajar mahasiswa PPL Pendidikan Akuntansi angkatan 2013 UPI. Penelitian ini di lakuakan di Prodi Pendidikan Akuntansi angkatan 2013 yang telah mengikuti pembelajaran mikro dan Program Pengalaman Lapangan (PPL). Penelitian ini menggunakan metode survey, dan seluruh populasi dijadikan sampel atau disebut juga dengan penelitian sensus yang berjumlah 82 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang disusun dalam skala numrik. Validitas instrumen menggunakan rumus korelasi Product Moment dan reliabilitas menggunakan rumus Alpha Croncbach, dan teknik analisis data menggunakan analisis korelasi Product Moment. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji t diperoleh t_hitung = 11,221 dan t_tabel = 1,990 dengan t_tabel dk = 80 dan alpha 0,05. Kemudian dibandingkan, sehingga diketahui bahwa t_hitung>t_tabel atau 11,221 > 1,990 maka, H_0ditolak, H_a diterima. Dengan demikian, hasil hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh pembelajaran mikro terhadap kesiapan mengajar dapat diterima. Kemudian peneliti melakukan perhitungan koefisien determinasi dengan perolehan hasil sebesar 61,2%. Hal ini berarti variabel pembelajaran mikro memberikan sumbangan yang cukup berarti bagi variabel kesiapan mengajar, yaitu sebesar 61,2% sehingga 38,848% lainnya dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.;---This study seeks to investigate the influence of Micro teaching towards teaching preparation of field experiences program students Accounting education batch 2013 Indonesia university of education. This study involves the students of Accounting education study program batch 2013 who have followed micro teaching and experienced field experiences program or PPL. The present study employs survey method, and the whole population is used as sample or also known as census research with the amount of 82 students. The data collection technique in this study uses a questionnaire which is arranged in a numerical scale. The instrument validity which is used is the Product Moment correlation formula and the reliability which is used is the Alpha Croncbach formula, and data analysis technique used in the study is the Product Moment correlation analysis. The results of the hypothesis testing which uses T-test show that t_count = 11.221 and t_table = 1.990 with the t_table dk = 80 and the alpha of 0.05. Those results are compared, so it is known that t_count>t_table or 11.221 > 1.990 accordingly, H_0is rejected and H_a is accepted. Therefore, the hypothesis result which claims that there's an influence of micro teaching towards students' teaching preparation is accepted. Then the researcher does the calculation of the coefficient of determination with the acquisition of 61.2%. This means that the variable of micro teaching gives a significant contribution for the variable of teaching preparation, that is equal to 61.2% so that the other 38.848% are influenced by other factors which are not examined in this research.