PENGARUH KEGIATAN PENYULUHAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI YANG DILAKUKAN OLEH TOKOH MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU MENDIDIK ANAK DALAM KELUARGA: Studi di Desa Bunihayu Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang - Kurnaesih, Aneng (2013)
Penelitian ini berlatar belakang atas kebiasaan yang terdapat di masyarakat terhadap pola asuh anak yang diterapkan oleh orang tua jika kebiasan pola asuh tersebut dibiarkan akan memiliki pengaruh negatif terhadap tumbuh kembang anak pada jenjang berikutnya. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kegiatan penyuluhan pendidikan anak usia dini yang dilakukan oleh tokoh masyarakat terhadap perilaku mendidik anak dalam keluarga?. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kegiatan penyuluhan pendidikan anak usia dini yang dilakukan oleh tokoh masyarakat, untuk mendeskripsikan perilaku mendidik anak usia dini yang dilakukan orang tua di rumah setelah mengikuti penyuluhan pendidikan anak usia dini dari tokoh masyarakat, untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pendidikan anak usia dini yang dilakukan tokoh masyarakat terhadap perilaku mendidik anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini yaitu orang tua yang telah mengikuti kegiatan penyuluhan pendidikan anak usia dini sebanyak 150 kepala keluarga. Sampel yang diambil sebanyak 60 kepala keluarga. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling atau sampel acak Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum bahwa deskriptif variabel kegiatan penyuluhan PAUD (X) memiliki skor kecenderungan 78% yang berari bahwa koefisien kolerasinya kuat, sedangkan untuk deskriptif variabel perilaku mendidik anak (Y) memiliki skor kecenderungan 86% yang berari bahwa koefisien kolerasinya sangat kuat. Hasil penelitian menentukan bahwa 1) kegiatan penyuluhan PAUD yang telah dilaksanakan di Desa Bunihayu Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang dinilai baik. 2) Perilaku mendidik anak setelah mengikuti kegitan penyuluhan PAUD di Desa Bunihayu Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang dinilai baik. 3) Hubungan antara variabel kegiatan bersifat positif dan signifikan, yang dinyatakan pada kolom R square bahwa pengaruh kegiatan penyuluhan PAUD (X) terhadap perilaku mendidik anak (Y) sebesar 56,6% dan 43,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Kegiatan Penyuluhan, Pendidikan Anak Usia Dini, Perilaku Mendidik The research background on the habits of the people contained in parenting children adopted by parents if parenting habits are left will have a negative effect on the growth and development of children at the next level . The research problem is how the extension activities for early childhood education by educating community leaders on the behavior of children in the family ? . The purpose of this study is to describe the activities of early childhood education outreach by community leaders , to describe the behavior of early childhood educating the parents at home after attending early childhood education counseling from community leaders , to determine the effect of early childhood education committed community leaders to educate early childhood behavior . The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach . Data collection techniques used were a questionnaire with Likert scale . The population in this study is the parents who have been following extension activities for early childhood education as much as 150 families . Samples are taken of 60 families . Sampling was done by using random sampling or random sampling Based on the calculation of the general trend that the descriptive variables early childhood education activities ( X ) has a propensity score that tells us that 78 % coefficient kolerasinya strong , while the descriptive variables for parenting behavior ( Y ) has the propensity score 86 % which tells us that the coefficient kolerasinya very strong . The results determined that 1) early childhood education activities that have been implemented in the Village District Bunihayu Jalancagak Subang district considered good. 2) parenting behavior after attending early childhood education activity in the Village District Bunihayu Jalancagak Subang district considered good. 3) The relationship between the variables is positive and significant activity , which is expressed in the column R square that influence early childhood education activities ( X ) parenting behavior ( Y ) by 56.6 % and 43.4 % influenced by other factors . Keywords : Activity Counseling, Early Childhood Education, Educating Behavior