PERWUJUDAN PRINSIP KESANTUNAN LEECH DALAM KOLOM KOMENTAR DI SALURAN VLOG AWKARIN - Latifah, Lusi Nur (2017)
Penelitian ini berjudul "Perwujudan Prinsip Kesantunan Leech dalam Kolom Komentar di Saluran Vlog Awkarin". Adapun permasalah yang dibahas dalam penelitian ini antara lain (1) bagaimana bentuk tindak tutur ilokusi dalam kolom komentar di saluran vlog Awkarin, (2) bagaimana wujud pematuhan prinsip kesantunan Leech yang terdapat dalam kolom komentar di saluran vlog Awkarin, dan (3) bagaimana wujud pelanggaran prinsip kesantunan Leech yang terdapat dalam kolom komentar di saluran vlog Awkarin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Sumber data penelitian ini diperoleh dari media sosial youtube berupa tuturan yang ditulis di kolom komentar di saluran vlog Awkarin. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan teknik dokumentasi. Data yang dianalisis pada penelitian ini sebanyak 30 data tuturan. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa hanya terdapat 3 jenis tindak tutur ilokusi, yakni asertif, direktif, dan ekspresif. Selain itu, wujud prinsip kesantunan dalam penelitian ini didominasi oleh pelanggaran prinsip kesantunan. Adapun pelanggaran yang dilakukan meliputi maksim pujian, maksim kearifan, dan maksim kedermawanan. Pelanggaran yang paling mendominasi dalam penelitian ini adalah pelanggaran maksim pujian yakni dengan cara mengejek dan mengecam lawan tutur.;---The study was entitled "The Realization Of The Politness Principle Of Leech In The Comment Column Of Awkarin Vlog Channel". The problems discussed in this study include (1) how's the form of ilocution speech acts in the comment column on Awkarin's vlog, (2) how is the form of compliance with Leech's politeness principle contained in the comment column on Awkarin's vlog, and (3) how is the form of Leech's politeness principle violation contained in the comment column on Awkarin's vlog. The method used in this research is descriptive qualitative method with pragmatic approach. The source of this research data obtained from youtube in the form of speech written in the comment column on Awkarin's Vlog. Data collection techniques used are with documentation techniques. The data analyzed in this research are 30 datas of speech. The final results of this study indicate that there are 3 types of illocution speech acts, namely assertive, directive, and expressive. In addition, the politeness principle in this research is dominated by violations of the politeness principle. The offenses include maxim of praise, maxim of wisdom, and maxim of generosity. The most dominant violation in this study is the maximal abuse of praise by mocking and criticizing the opponent.