PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI DI SMK PASUNDAN 1 BANDUNG - Ulfiani, Fitri (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran akuntansi. Desain penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan merupakan teknik sensus. Jumlah populasi dalam penelitian ini terdiri dari 83 orang siswa dan semua populasi dijadikan sampel. Data keaktifan belajar siswa diperoleh dari lembar observasi keaktifan belajar siswa yang menggunakan format checklist. Teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif, yang meliputi uji normalitas data, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis parametrik dengan menggunakan uji perbedaan proporsi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji perbedaan proporsi dengan α = 0,05 menunjukkan Zhitung = 15,71 sedangkan Ztabel = 1,96 artinya Zhitung > Ztabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keaktifan siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Sehingga dengan diterapkannya model pembelajaran Reciprocal Teaching dapat mempengaruhi keaktifan belajar siswa.;---This study aims to determine the influence of Reciprocal Teaching model implementation on student learning activeness in accounting learning. This research design uses pretest-posttest control group design. The sampling technique used is a census technique. The total population in this study consisted of 83 students and all populations were sampled. Student learning data is obtained from observation sheet of student learning activeness using checklist format. Data processing techniques in the form of quantitative data processing, which includes data normality test, homogeneity test, and parametric hypothesis testing by using the test of difference in proportion. Based on the results of hypothesis testing by using the test of difference of proportion with α = 0.05 shows Zhitung = 15.71 while Ztable = 1.96 means Zhitung > Ztabel, then H0 is rejected and H1 accepted. Thus it can be concluded that there is a difference of students' activity between the experimental class using the Reciprocal Teaching learning model with the control class that does not use the Reciprocal Teaching learning model. So with the implementation of learning model Reciprocal Teaching can influence student learning activeness.