PENGARUH VARIETY SHOW JEPANG TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG : studi kasus terhadap siswa kelas xii SMK 45 Lembang tahun akademik 2017/2018 - Herdiana, Repa (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang penggunaan media variety show untuk meningkatkan minat belajar bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan mengetahui minat para siswa sebelum dan setelah diberi treatment, mengetahui kemampuan bahasa Jepang siswa dan mengetahui perbedaan minat siswa sebelum dan setelah diberi treatment. Penelitian ini dilakukan karena minat belajar bahasa Jepang pada tingkat SMA/SMK tergolong sedang (berdasarkan hasil tes minat pertama). Penelitian ini menggunakan metode quasi ekperimental. Objek penelitian ini adalah siswa SMK 45 Lembang tahun akademik 2017/2018. Sedangkan sampelnya adalah 28 orang siswa kelas XII/I Bisnis Manajemen. Dari hasil data yang diperoleh nilai rata-rata pre-test adalah 43, 57 dan nilai rata-rata post-test adalah 58,21, serta nilai thitung-nya adalah 2,98. Dengan db 27, maka ttabel-nya adalah 2,05 untuk signifikansi 5% dan 2,77 untuk signifikansi 1%. Dari hasil di atas, dapat dilihat bahwa thitung lebih besar daripada ttabel, dengan demikian Hk diterima. Selain itu, dari hasil tes minat diperoleh data bahwa minat para siswa meningkat dan berada pada kategori tinggi. Berdasarkan data angket juga, para siswa merasa media variety show dapat meningkatkan belajar bahasa Jepang mereka.;---This research is about the usage of variety show video as a media to increase the interest of learning Japanese. The purpose of this research is to expose student interest and ability in Japanese before and after experiment, and also to determine it differences. This research is based on the fact that students interest in Japanese are considered middle (based on the first interest test result). In this research quasi experiment is used as the method. As many as 28 students of 45 Lembang Vocational High School grade 3 majoring in Business Management as the sample of experiment. The result from the analysis, found that the average value of pretest is about 43.57 and for the posttest is 58.21, also t value of 2.98. With db 27, that show the t table is 2.05 at the 5% significance level, and 2.77 at 1% significance. From the result, indicating that t value is higher than t table, therefore Hk is accepted.In addition, from the interest test showed that students interest are increasing and considered high. And also from the questionnaire result, most of students agree that variety show video can improve their ability of studying Japanese.