EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE DALAM PEMBELJARAN BAHASA JEPANG SMA - Wardani, Dila Juniana (2013)
Mata pelajaran Bahasa Jepang di SMA umumnya memberikan pengenalan kosakata kepada siswa di awal pembelajaran, dilanjutkan dengan pengenalan pola kalimat dan kemudian dikuti dengan latihan pengulangan. Dalam kegiatan pembelajaran seperti ini penggunaan model pembelajaran dan media yang sesuai adalah cara yang efektif dalam ketercapaian keberhasilan pembelajaran siswa. Salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture. Salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menguasai materi pada mata pelajaran bahasa Jepang sebelum dan sesudah pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture, mengetahui adanya perbedaan antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dengan siswa yang tidak menggunakannya, dan mengetahui efektifitas penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dalam pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian murni dan desain penelitian Control Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas x SMAN 5 Bandung dan sampelnya terdiri dari 20 orang di kelas kontrol dan 20 orang di kelas eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang belajar bahasa Jepang dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dengan siswa yang belajar dengan motode pembelajaran konvensional. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan statistik komperasional, nilai t hitung sebesar 2,3, lebih besar dari nilai t tabel dengan db 38 yaitu 2,03 dengan taraf signifikan 5%. Nilai rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture mengalami peningkatan dari 4,42 menjadi 7,52. Dari analisis data angket diketahui bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture membuat siswa aktif dalam pembelajaran dan mempermudah pemahaman materi. Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif, Picture and picture