IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA LOKAL DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT : Studi Pada Masyarakat Adat Kampung Cireundeu, Kota Cimahi - Hasibuan, Jubaidah (2017)
Globalization and technological developments are affecting the existing culture in the community. However society strives to survive to preserve culture because it is considered as identity and national identity. Efforts that can be done one of them is with learning, because learning can improve human resources which will ultimately impact on improving welfare. Therefore, this research will analyze the implementation of local culture-based learning in improving people's welfare. This study aims to analyze local culture-based learning in improving the welfare of the community, analyzing the attainment of local culture-based learning in improving the welfare of the community, and analyzing how to conduct local culture-based learning in improving the welfare of the community. This research uses qualitative approach with case study method. The findings in the study suggest that local culture-based learning is done to re-teach cultural values that guide life. From the learning result of the improvement of the cognitive realm that manifested in the children's knowledge to cultivate cassava, affective sphere, which seen that children apply as the guidance in life, and the psychomotor realm seen that the children apply the learning result become the life guidance, also can improve the society welfare. The welfare of indigenous peoples Cireundeu is evident from the fulfillment of basic needs, increased levels of living, and is able to expand economies of scale.---- Globalisasi dan perkembangan teknologi saati ini mempengaruhi budaya yang ada dimasyarakat. Namun masyarakat berusaha untuk tetap bertahan melestarikan budaya karena dianggap sebagai identitas dan jati diri bangsa. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya adalah dengan pembelajaran, karena pembelajaran dapat meningkatkan sumberdaya manusia yang pada akhirnya akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan. Oleh karena itu penelitian ini akan menganalisis implementasi pembelajaran berbasis budaya lokal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran berbasis budaya lokal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, menganalisis ketercapaian pembelajaran berbasis budaya lokal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan menganalisis bagaimana melakukan pembelajaran berbasis budaya lokal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Temuan dalam penelitian menyatakan bahwa pembelajaran berbasis budaya lokal dilakukan untuk mengajarkan kembali nilai-nilai budaya yang menjadi pedoman hidup. Dari hasil pembelajaran adanya peningkatan ranah kognitif yang terwujud pada pegetahuan anak untuk mengolah singkong, ranah afektif, yang terlihat bahwa anak menerapkan sebagai pedoman dalam kehidupan, dan ranah psikomotor terlihat bahwa anak menerapkan hasil pembelajaran menjadi pedoman hidup, juga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kesejahteraan masyarakat adat Cireundeu terlihat dari terpenuhinya kebutuhan dasar, peningkatan tingkat kehidupan, dan mampu memperluas skala ekonomi.