PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN GRAND CEMPAKA BUSINESS HOTEL JAKARTA PUSAT - Pratiwi, Ai Arini (2017)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan turunnya hasil penilaian kinerja karyawan, serta menurunnya tingkat kehadiran dan keterlambatan karyawan yang fluktuatif. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Kemampuan dan motivasi kerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan, motivasi kerja, kinerja karyawan, pengaruh kemampuan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh kemampuan terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Grand Cempaka Business Hotel Jakarta Pusat. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan Grand Cempaka Business Hotel Jakarta Pusat. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah kemampuan dan motivasi kerja , serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan yaitu eksplanatori survei dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 146 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kemampuan dan motivasi kerja memiliki pengaruh sebesar 63,9% terhadap kinerja karyawan. Kemampuan memiliki pengaruh sebesar 47,8% terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja memiliki pengaruh sebesar 39,4% terhadap kinerja karyawan;--- This study is designed on the basis of employee's low performance. This is highly proven by the decreasing result of employee's performance and reduced levels of employee attendance and fluctuating delays. Those phenomena should be immediately handled due to the fact that employee is one of company's triumph determinants. Ability and work motivation are undeniable to be the way to improve the employee's performance. This research is aimed at obtaining the picture of ability, work motivation, employee's performance,the influence of ability and work motivation to the performance of employees, the influence of ability to the performance of employee, and the effect of work motivtion to employee's performance at Grand Cempaka Business Hotel Jakata Pusat. The object of unit analysis in this study were employees of Grand Cempaka Business Hotel Jakata Pusat. The independent variables (X) in this research are the ability and work motivation, and the dependent variable is the employee's performance. This research highly uses description and verification, and the method used is an explanatory survey with simple random sampling techniques with a total sample of 146 persons. Data analysis technique used is multiple linear regression with computer software tool SPSS 21.0. The research result which is supposed to test the hypothesis reveals that ability and work motivation has influenced the employee's performance for 63,9%, ability has the effect of 47,8% to the employee's performance. Thus, Work motivation has the effect of 39,4% to the employee's performance