THE EFFECT OF BRAINSTORMING ON STUDENTS' CREATIVE THINKING SKILLS AND CONCEPT MASTERY IN LEARNING NUTRITION - Hidayanti, Winda Ismi (2017)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh brainstorming terhadap kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konsep siswa pada materi nutrisi. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimental dengan desain penelitian pretest posttest. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dimana satu kelas dipilih sebagai kelas eksperimental (n=25 siswa) dan satu kelas lainnya dipilih sebagai kelas control (n=25 siswa). Populasi penelitian merupakan siswa kelas 7 sekolah islam internasional di Bandung. Kuantitatif data pada penelitian ini diperoleh dari tes objektif dan verbal TTCT (Torrance Test of Creative Thinking), sedangkan kualitatif data diperoleh dari lembar observasi. Berdasarkan hasil uji statistik terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konsep siswa di kelas eksperimental dan kelas kontrol dengan skor 0,000, dimana kelas eksperimental lebih unggul. Hal ini menunjukkan bahwa brainstorming efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konsep siswa pada materi nutrisi.;--- This research investigated the effect of brainstorming on students' creative thinking skills and concept mastery in learning nutrition. The method that was used in this research is quasi experimental with pretest posttest design. The sample was taken by purposive sampling technique where one group was assigned as experimental group (n=25 students) and the other one group was assigned as control group (n=25 students). The population was 7th grade students in Islamic International School in Bandung. The quantitative data in this research was obtained from objective test and verbal TTCT (Torrance Test of Creative Thinking), while the qualitative data was obtained from observation sheet. The findings of the study showed that there are statistical significant differences between experimental and control group in both creative thinking skills and concept mastery test with the score of 0.000. The result is in the favor of the experimental group, indicating the effectiveness of brainstorming in developing students' creative thinking skills and concept mastery in learning nutrition