PENGARUH PENGETAHUAN NISBAH BAGI HASIL DAN LINGKUNGAN RELIGIUSITAS KELUARGA TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI NASABAH BANK SYARIAH : survei pada nasabah bank BRI syariah KCP Bandung Kopo - Damayanti, Elza (2017)
Jumlah penduduk muslim di Indonesia mencapai 87%. Pembukaan kantor-kantor cabang pun meningkat setiap tahunnya. Hal ini berpotensi bagi bank syariah untuk mengajak konsumen muslim yang masih menggunakan jasa bank konvensional untuk beralih menggunakan jasa bank syariah dengan pendekatan emosional spiritual. Kenyataannya tidak semudah itu. Sebagian besar nasabah muslim merasa nyaman menggunakan bank konvensional dan tidak mempermasalahkan adanya bunga atau riba. Disisi lain masyarakat lain sudah memilih bank syariah karena kepatuhan mereka terhadap agamanya (Islam). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan bagi hasil dan lingkungan religiusitas keluarga terhadap keputusan menjadi nasabah pada bank syariah. Populasi dalam penelitian ini seluruh nasabah bank BRI Syariah KCP Bandung Kopo yang berjumlah 5.244 dengan jumlah sempel berjumlah 100. Pemilihan sampel dilakukan dengan mengunakan metode secara random sampling. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan eksplantoris. Metode ini bersifat kuantitatif dengan desain kausalitas. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan regresi linear berganda, didapatkan bahwa pada tingkat kepercayaan 95%, faktor lingkungan religiusitas keluarga dan pengetahuan nisbah bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah memilih bank syariah. Adapun secara parsial, faktor lingkungan religiusitas keluarga merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi nasabah untuk mengambil keputusan memilih bank syariah.;---The population of Muslims in Indonesia reached 87%. Opening of branch offices has increased every year. This has the potential for Islamic banks to engage Muslim consumers who still use the services of conventional banks to switch to using the services of Islamic banks with emotional, spiritual approach. The reality is not that simple. Most Muslim customers feel comfortable using a conventional bank and did not make any interest or usury. On the other hand other people already choose Islamic banks because of their adherence to their religion (Islam). This study aimed to examine the effect of profit sharing knowledge and religiosity family environment on the decision become customers in Islamic banks. The population in this study all customers of BRI Syariah KCP Kopo Bandung totaling 5,244 by the number totaled 100. sempel sample selection is done using the method of random sampling. This study used survey method with eksplantoris approach. This method is quantitative with the design of causality. The analysis used is multiple linear regression using SPSS. Based on the results of hypothesis testing with multiple linear regression, it was found that at the 95% confidence level, family religiosity environmental factors and knowledge sharing ratio positive and significant impact on customer decisions choose Islamic banks. The partial, environmental factors religiosity of the family is the most dominant factor in influencing customer to take decision to choose Islamic banks.