PERANCANGAN INSTALASI LISTRIK PADA APARTEMEN SOUTH HILLS JAKARTA - Baskoro, Satiajati (2017)
Mendesain instalasi listrik sebuah gedung diperlukan perancangan yang baik. Hal ini dikarenakan sebuah desain instalasi yang baik harus memenuhi prinsip aman, handal, mudah, ramah lingkungan, ekonomis dan keindahan. Dengan menunjang keenam prinsip tadi maka sistem instalasi yang dirancang dapat beroperasi dengan optimal dan handal. Apartemen South Hills Jakarta sebagai objek yang dijadikan perancangan, diperuntukan sebagai hunian. Untuk menunjang semua aktivitas dalam gedung, dibutuhkan perancangan desain instalasi listrik yang baik. Perancangan diawali dengan melakukan perhitungan analisis teknis terkait tingkat penerangan, jumlah titik cahaya serta kebutuhan beban dalam kondisi maksimum. Perancangan yang dilakukan mengacu pada PUIL 2000, Undang-Undang No. 30 Tahun 2009 Tentang Ketenagalistrikan sebagai acuan dalam rekapitulasi daya dan kebutuhan penerangan. Dari hasil perancangan didapat bahwa kebutuhan daya pada gedung ini sebesar 768270 Watt / 768,27 KW dengan sistem distribusi daya 3 fasa. Hasil perancangan ini pula dapat dijadikan acuan dalam proses pembangunan gedung oleh pihak kontraktor dan teknisi lapangan.