PENGEMBANGAN INSTALASI LISTRIK RUMAH SAKIT KRAKATAU MEDIKA CILEGON - Pratama, Rizky Juliansyah (2017)
Tujuan dari pengembangan instalasi listrik Rumah Sakit Krakatau Medika adalah untuk lebih mengerti tentang Sistem Perencanaan Instalasi Listrik Rumah Sakit Krakatau Medika dengan menggunakan cara yang sesuai prosedur kelistrikan. Langkah-langkah untuk melakukan pengembangan instalasi listrik Rumah Sakit Krakatau Medika dimulai dengan survey dan pengambilan data dilokasi, yaitu di Rumah Sakit Krakatau Medika. Menentukan luas tiap ruangan, menentukan kebutuhan jumlah titik penerangan pada tiap ruangan berdasarkan luas ruangan, dilanjutkan dengan menentukan kebutuhan akan kotak kontak tiap ruangan, dan membuat layout dengan menggunakan program AutoCAD. Kebutuhan akan kotak kontak ditentukan berdasarkan jumlah beban yang akan memakai kotak kontak. Hasil analisis didapatkan, titik penerangan pada Rumah Sakit Krakatau Medika cukup memadai, sehingga intensistas penerangan tiap-tiap ruangan sesuai dengan PUIL 2000, begitu juga dengan kotak kontak, nilai kebutuhan kotak kontak disesuaikan agar kotak kontak dapat menggunakan T atau bisa digunakan banyak peralatan listrik.;---The purpose of the development of electrical installations Krakatau Medika Hospital Cilegon is to better understand the Planning System Installation Electrical Hospital Krakatau Medika by using the appropriate procedure electrical procedures. The steps to conduct the development of electrical installation of Krakatau Medika Hospital started with survey and data collection at the Krakatau Medika Hospital. Determine the area of each room, determine the needs of the number of lighting points in each room based on the area of the room, followed by determining the need for each room socket, and creating a layout using the AutoCAD program. The need for a socket-outlet is determined by the amount of load that will use the socket-outlet. The results of the analysis obtained, the lighting point at the Hospital Krakatau Medika sufficient, so that the intensistas of lighting of each room in accordance with PUIL 2000, as well as the socket, the needs of the socket box is adjusted so that the socket can use T or can be used a lot of electrical equipment.