KOSAKATA BAHASA JERMAN DALAM GAME ANDROID "LERN DEUTSCH-DIE STADT DER WÖRTER" - Haryati, Dewi (2017)
Di masa kini banyak media yang dapat mendukung proses pembelajaran bahasa, salah satunya game Android "Lern Deutsch-die Stadt der Wörter". Adanya aplikasi edukatif ini, menginspirasi penulis meneliti materi kosakata yang ada di dalamnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui: (1) Deskripsi teknis penggunaan aplikasi game Lern Deutsch-die Stadt der Wörter; (2) Deskripsi materi pembelajaran kosakata yang terdapat dalam aplikasi game Lern Deutsch-die Stadt der Wörter; (3) Kelebihan dan kekurangan dari aplikasi game Lern Deutsch-die Stadt der Wörter. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis deskriptif. Materi kosakata yang ada di dalam game dianalisis sesuai dengan Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache dari Rösler. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) game ini dapat diunduh dengan mudah pada playstore smartphone Android dan dapat langsung dipasang pada perangkat Android, Tablet dan iOS; (2) materi pembelajaran kosakata dalam game terdiri dari sembilan tema, yaitu Arbeit und Beruf, Einkaufen, Erziehung, Ausbildung und Lernen, Essen und Trinken, Freizeit und Unterhaltung, Person, Reisen und Verkehr, Umwelt, Wohnen. Semua tema tersebut mencangkup 217 kata; (3) kelebihan: gratis, terdapat guide, dapat digunakan untuk selbst lernen dan berduel dengan pembelajar dari berbagai negara, banyak bahasa sebagai pengantarnya, serta memenuhi kriteria-kriteria dari Kriterien-katalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. Berdasarkan hasil penelitian di atas, peneliti menyarankan agar pembelajar kosakata bahasa Jerman menggunakan aplikasi Lern Deutsch-die Stadt der Wörter sebagai media alternatif untuk pembelajaran bahasa Jerman.;---In the present many media can support the process of language learning. One of them is "Lern Deutsch-die Stadt der Wörter". The existence of this educative application, inspired the author to examine the material vocabulary that is in it. The purpose of the study is find out: (1) Technical description of the use of game application "Lern Deutsch-die Stadt der Wörter"; (2) Description of vocabulary learning material contained in game app "Lern Deutsch-die Stadt der Wörter"; (3) The advantages and disadvantages of the game app "Lern Deutsch-die Stadt der Wörter". The method used in this study is descriptive analysis. The vocabulary material that conteined in the game is analyzed in accordance with the Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache of Rösler. The analysis results show that: (1) this game can be downloaded easily on Android smartphone playstore and can be directly installed on Android device, Tablet and iOS; (2) vocabulary learning materials in the game consists of 9 themes, namely Arbeit und Beruf, Einkaufen, Erziehung, Ausbildung und Lernen, Essen und Trinken, Freizeit und Unterhaltung, Person, Reisen und Verkehr, Umwelt, Wohnen. Of all these themes, there are 217 words; (3) advantages: free, there is a guide, that can be used for self learning and duel with learners from various countries, many languages as introduction, and meet the criteria of the Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. Based on the results of study above, the author suggested German language learners to use the application of "Lern Deutsch-die Stadt der Wörter" as an alternative medium for learning German.