PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI MEKANIK DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Ramadhan, Ridwan (2017)
Kurangnya nilai pada hasil belajar siswa kelas X TPM di SMK Negeri 6 Bandung menunjukan kurang maksimalnya proses pembelajaran, penyebab masalah tersebut dipengaruhi oleh faktor eksternal salah satunya metode pembelajaran ceramah yang dilaksanakan tidak sesuai dengan implementasi kurikulum 2013. Meninjau pada masalah tersebut, dilaksanakan penelitian dengan tujuan memperoleh gambaran tentang penerapan metode lain yaitu metode pembelajaran tutor sebaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan untuk memperoleh data tentang perbedaan metode pembelajaran ceramah yang digunakan saat ini, dengan metode pembelajaran tutor sebaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif korelasional, dengan variabel bebas metode pembelajaran tutor sebaya dan variabel terikat hasil belajar siswa pada mata pelajaran teknolgi mekanik. Perolehan data dilakukan dengan cara mengadakan Pre-Test (pembelajaran menggunakan metode ceramah), dan Post-Test (pembelajaran menggunakan metode tutor sebaya) pada peserta didik kelas X TPM 2 SMK Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 dengan jumlah sampel 36 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan hasil belajar siswa antara penggunaan metode pembelajaran ceramah dan metode pembelajaran tutor sebaya, ditunjukan dengan koefisien determinasi sebesar 82,7%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran teknologi mekanik.;---The lack of scores on the results of students' learning grade X TPM in SMK Negeri 6 Bandung showed less maximal learning process, the cause of the problem is influenced by external factors one of the methods of learning lectures are not implemented in accordance with the implementation of the curriculum 2013. Review on the problem, obtain an overview of the application of other methods of peer tutoring methods to improve student learning outcomes. This study was conducted to obtain data on the different methods of teaching the lectures used today, with peer tutoring methods. The method used in this research is descriptive correlational method, with free variable of peer tutor learning method and the dependent variable of student learning outcomes in mechanical technolgy subjects. Data acquisition was done by conducting Pre-Test (learning using lecture method), and Post-Test (learning using peer tutor method) on class X student of TPM 2 SMK Negeri 6 Bandung in academic year 2017/2018 with sample number 36 people. The results of this study showed that the differences in student learning outcomes between the use of teaching methods lectures and peer tutoring methods, shown with the coefficient of determination of 82.7%. Based on the results of this study, it can be concluded that the use of peer tutoring methods provide a significant effect on student learning outcomes on subjects of mechanical technology.