PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI METODE STORYTELLING BERBANTUAN BIG BOOK - Saldaria, Elnida (2017)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang dipergunakan dalam kehidupan sehari-hari. Keterampilan berbicara terdiri dari dua aspek yang meliputi aspek bahasa dan aspek nonkebahasaan. Namun, tidak semua orang mempunyai keterampilan berbicara yang baik ketika menghadapi situasi tertentu. Hal ini juga berlaku bagi siswa dalam pembelajaran berbahasa. Setiap siswa memiliki kendala yang berbeda ketika berbicara, yang meliputi kurang aktif saat diminta mengemukakan pendapat, tidak mau maju ke depan kelas saat diminta bercerita, dan nilai kompetensi berbicara yang banyak di bawah KKM. Sementara keterampilan berbicara mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan dan masa depan siswa. Untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa perlu diterapkan metode dan media pembelajaran yang tepat, salah satunya dengan penerapan metode storytelling berbantuan big book. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Penelitian ini merupakan penelitian kolaboratif dan melalui tiga siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III A SDN 012 Lipatkain kabupaten Kampar provinsi Riau. Validitas dan reliabilitas pada penelitian ini dilakukan melalui tiga cara yaitu triangulasi, member checking, dan refleksivitas. Validitas konten dilakukan oleh ahli atau memperoleh expert judgement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa meningkat secara bertahap. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa metode storytelling berbantuan big book dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar.;---Speaking skill is one language skill used in daily life. Speaking skill consist of two aspects which comprise linguistic aspect and non linguistic aspect. But, not everyone have good speaking skill when facing certain situation. Similarly with students in language learning. Each student has different obstacle when speaking, which includes less active when asked to express opinions, do not want to move forward when asked to speak, and the value of speaking competence that is still below KKM. While speaking skills have avery important role in the lives and future of students. The design of this research use classroom action research. This research is collaborative research and pass through three cycles which comprise planning, implementation, observation and reflection. Data collection technique use test, interview, documentation and field note. Participants in this research are students of class III A SDN 012 Lipatkain Kampar Regency, Riau Province. Validity and reliability in this study is done through three methods namely triangulation, member checking and reflectivity. Content validity is done by experts and get expert judgment. The research result shows that students' speaking ability is enhanced gradually. Based on the result, it can be concluded that storytelling method can enhance speaking skill of elementary school students.