PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 5EUNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN IPA - Zulchaidar, Ikhwan (2017)
Prestasi belajar siswa merupakan tingkat keberhasilan siswa menguasai materi peelajaran setelah mengikuti kegiatan pembelajaran. Berdasarkan Studi Pendahuluan yang dilakukan di salah satu sekolah di Kab. Kuningan menunjukkan rata-rata nilai UAS Semester Ganjil 2015/2016 sebesar 56. Model Learning cycle 5E dipandang sebagai salah satu alternatif solusi yang memiliki tahapan-tahapan yang dapat membantu siswa untuk meningkatakan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan gambaran peningkatan prestasi belajar siswa sebagai efek diterapkannya model Learning Cycle 5E. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa-siswa kelas VII di salah satu SMP di Kab. Kuningan tahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) prestasi belajar siswa secara keseluruhan mengalami peningkatan dengan nilai <g> 0,43 yang termasuk kategori sedang. 2) prestasi belajar siswa pada setiap aspek kognitif mengalami peningkatan masing-masing sebesar 0,64 untuk aspek C1, 0,51 untuk aspek C2, dan 0,34 untuk aspek C3, yang semuanya berada pada kategori sedang.;---Learning achievement is the level of success students mastering the subject matter after following learning activities. Based of preliminary conducted in one of junior high schools in Kuningan showed an average value of UAS odd semester 2015/2016 of 56. Learning Cycle 5E Model as view as one alternaive solution which has syntax that can help students to improeve learning achievement. Therefore, the purpose of this research is to get illustrations of the increase in student achievement as the effect of the implementation of Learning Cycle 5E model. The research design used is one group pretest-posttest design. The subject of the research is students of grade VII in one of junior High Schools in Kuningan, school year 2016/2017 as many as 30 students. The result of the research indicates that: 1) Students learning achievement as a whole increase with value <g> 0,43 which belongs to medium category. 2) Student learning achievement of each category aspect has increased each with value 0,64 for aspect C1, 0,51 for C2 aspect, and 0,34 for C3 aspect, all of which are in medium category.