PENERAPAN METODE BERBAGI PENGALAMAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA PENDEK : penelitian eksperimen semu pada siswa kelas IX SMPK kalam kudus tahun ajaran 2017/2018 - Christiana, Cindy (2017)
Penelitian ini berjudul peningkatan kemampuan menulis cerita pendek dengan menggunakan metode berbagi pengalaman pada siswa kelas IX SMPK Kalam Kudus Kopo Permai Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode berbagi cerita dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek. Berdasarkan tujuan tersebut maka metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design yaitu kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random atau acak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah butiran soal tes untuk mengukur kemampuan siswa dalam menulis cerpen. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada saat prates atau sebelum dilakukan metode pembelajaran berbagi pengalaman kemampuan rata-rata siswa dalam menulis cerpen berada dalam kategori cukup dan pada saat pascates atau setelah dilakukan metode berbagi cerita kemampuan rata-rata siswa menjadi berada dalam kategori baik. Metode berbagi pengalaman mampu merangsang keaktifan dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran sehingga siswa mampu meningkatkan kemampuannya menulis cerpen dengan memuat aspek-aspek penulisan menjadi lebih lengkap dibandingkan sebelumnya. Hasil uji hipotesis menunjukan terdapat perbedaan signifikan kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek pada saat sebelum dan sesudah menggunakan metode berbagi pengalaman. Selanjutnya hasil uji t pasca tes kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukan nilai t hitung>t tabel dan nilai sig<0.05 sehingga dapat disimpulkan metode berbagi pengalaman efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa menulis cerita pendek dibandingkan tidak menggunakan metode. Berdasarkan hasil penelitian tersebut guru disarankan untuk menerapkan metode berbagi pengalaman dengan menggunakan permainan yang menarik, terus meningkatkan motivasi siswa dan keaktifan siswa dengan membuat suasana belajar yang menyenangkan.;---This research is based on the importance of student's writing ability in order to improve their ideas in short story writting.The purpose of this research is analyze the effectiveness of experience sharing method in improving students ability in writing short stories. Based on the objective, the research method used is the quasi-experimental research method with the Nonequivalent Control Group Design which is the experimental group or the control group are not randomly selected. The research instrument used is a series of test questions to measure students' ability in writing short stories. The results showed that at the pretest or before the sharing experience method implemented the students ability in writing short story was categorized moderate but at the posttest or after the method implemented the student's writing ability was categorized good. The experiences method is able to stimulate students' activeness and increase their motivation in following the learning process so that the students can improve their writing ability and complete the writing aspects more than before. Hypothesis test showed that there are significant differences of student's ability in writing short stories before and after experience sharing method implemented. Furthermore, t test of experiment and control class posttest showed t value> t table with sig <0,05 so it can be concluded that experience sharing method is more effective in improving student's writing ability compared with conventional method. Based on the results of the research the teacher is advised to apply the experience sharing method by using an attractive games, keep improving students' motivation and activeness by creating fun learning atmosphere in the class.