EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI TAHUN AKADEMIK 2016 - Ahmad, Dede (2017)
PPL merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mentrasfer dan mempraktekan ilmu pengetahuan yang diperolehnya selama perkuliahan, serta sebagai sarana praktik mengajar secara langsung di sekolah. Hal ini diharapkan agar mahasiswa dapat meningkatkan hardskill dan softskill secara aplikatif termasuk didalamnya kemampuan berpikir kritis, kreatif dan inovatif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program pengalaman lapangan mahasiswa prodi Pendidikan Teknologi Agroindustri, khususnya dalam kegiatan membuat RPP, mengajar di kelas dan melaksanakan kegiatan PPL lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Teknologi Agroindustri angkatan 2013 yang sedang melaksanakan PPL di SMK PPN Lembang dan SMK PPN Tanjungsari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa praktikan membuat RPP sesuai dengan silabus mata pelajaran yang diberikan, serta berdasarkan pada kebutuhan dan pedoman yang dianjurkan bagi praktikan yakni berpedoman pada buku pedoman pelaksanaan PPL. Selain itu praktikan mampu menyesuaikan kebutuhan RPP dengan keadaan dan karakteristik lingkungan sekolah. Praktikan mengajar di kelas berdasarkan pada kemampuan dan tujuan yang ingin dicapai dalam pembelajaran. Serta mampu mengembangkan materi pelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa dan mengembangkan proses pembelajaran sesuai dengan kreatifitas yang dimiliki oleh praktikan masing-masing. Kegiatan PPL praktikan meliputi kegiatan belajar mengajar di kelas, kegiatan bimbingan, kegiatan upacara bendera, kegiatan unit produksi dan kegiatan unit kerja (piket guru, piket perpustakaan, piket kurikulum, piket kesiswaan, piket sarana prasarana dan piket kewirausahaan). -------- The PPL as a means for college students to transfer and the company practices science where for them, and as a means of practical teaching directly at school. It is expected to be students can improve hardskill and softskill in applicative which included ability to think critically, creative and innovative in learning. This report aims to review the program field experience students of industrial agriculture technology education courses, especially in the make lesson plans, teaching classes and conduct PPL other. The research is descriptive qualitative research. Respondent at this research is a students of industrial agriculture technology education courses the 2013 being implemented PPL in Vocational High School Lembang and Tanjungsari. The result o the research indicated that participant make lesson plans in accordance with syllabus subjects given, and bassed on the needs and the directive recommended for participant is based on guidebooks the implementation of the PPL. Besides participant able to adjust lesson plans to the needs and characteristic of the school. Participant follow in the classroom based on the ability and purpose to be achieved in learning. And able to develop the subject matter as required by students and develop learning in accordance with creativity owned by participants. Activities included PPL participants the learning procces in class, the duidance, the ceremony flag, the production line and activities work unit (teacher pickets, library pickets, curriculum pickets, student pickets, infractructure and entrepreneurship pickets).