KONTRIBUSI POLA BELAJAR TERHADAP CAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA SMKN 1 SUKABUMI - Trialita, Rosdiana (2017)
Hasil belajar merupakan sebagian hasil yang dicapai seseorang setelah mengalami proses belajar dengan terlebih dahulu mengadakan evaluasi dari proses belajar yang dilakukan. Faktor yang sangat penting dalam pencapaian hasil belajar yaitu, Pola Belajar. Dengan adanya pola belajar yang baik dan teratur maka akan diperoleh hasil belajar yang tinggi pula. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Memperoleh gambaran tentang pola belajar siswa di program keahlian TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi; 2) Memperoleh gambaran Capaian hasil belajar siswa program keahlian TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi; 3) Mengetahui seberapa besar Kontribusi Pola Belajar terhadap Capaian hasil belajar siswa program keahlian TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi. Penelitian ini dilakukan dengan alasan kurangnya capaian hasil belajar siswa program keahlian TKBB pada mata pelajaran gambar teknik sehingga diadakan penelitian mengenai Pola Belajar sebagai salah satu faktor yang berkontribusi terhadap capaian hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitan Asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa dari seluruh populasi kelas XI TKBB 2 SMK Negeri 1 Sukabumi. Dari hasil analisis data diperoleh hubungan yang terjadi antara kedua variabel tersebut rendah dan tidak signifikan. Gambaran pola belajar siswa secara rata-rata dalam kriteria kurang. Dan gambaran umum dari capaian hasil belajar siswa program keahlian TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi adalah kurang. Berdasarkan pada kriteria penafsiran koefisien korelasi, hubungan antara kedua variabel tersebut termasuk dalam kategori Rendah ------- Result of a study is a part achieved result after experience studying process with first held evaluation from studying process. A very important factor in achieving the learning result of the pattern of learning. With the pattern of good learning and regular studying results will be obtained is also high. The purpose of study is to 1) Get a description of the learning patterns of students in the program TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi; 2) Get a description of result studying of students in the program TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi; 3) Knowing contributions pattern learning on result studying program TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi. This research was conducted with the reasons for lack of result studying students in program TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi on the subject of gambar teknik. This research is descriptive using a quantitative approach. Data collection instrument using questionnaires, Sample of research total 30 student from population class of XI TKBB 2 SMK Negeri 1 Sukabumi. From the analysis of data obtained by the relationship between the two variables is low and not significant. And a general description of the achievement of results studying of student program TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi is lacking. Based on the criteria for the interpretation of the correlation coefficient, the relations between the two variables are included in the Low category.