KONTRIBUSI SELF-EFFICACY TERHADAP PERENCANAAN KARIR PESERTA DIDIK KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI RAJAPOLAH - Santi, - (2017)
Self-efficacy adalah penilaian atau keyakinan diri terhadap kemampuan yang dimiliki oleh individu yang mempengaruhi individu dalam menentukan tindakan yang akan dilakukannya untuk mencapai suatu tujuan yang diharapkan. Sedangkan perencanaan karir peserta didik adalah suatu perencanaan yang mengarah kepada aktivitas-aktivitas perkembangan diri. Penelitian ini mengenai self-efficacy dan perencanan karir peserta didik kelas XII Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri Rajapolah yang bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat self-efficacy peserta didik, untuk mengetahui gambaran perencanaan karir peserta didik, dan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi self-efficacy terhadap perencanaan karir peserta didik kelas XII Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri Rajapolah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat pengangguran dari lulusan Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket. Sampel penelitian berjumlah 71 responden kelas XII Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri Rajapolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran tingkat Self-efficacy peserta didik kelas XII memiliki persentase rata-rata 69,8%. Dilihat dari hasil uji kecenderungan Self-efficacy peserta didik berada pada kriteria tinggi. Gambaran umum perencanaan karir peserta didik kelas XII memiliki persentase rata-rata 75,4%. Dari hasil uji kecenderungan perencanaan karir peserta didik berada pada kriteria baik. Dan dari hasil penelitian diperoleh bahwa self-efficacy memberikan kontribusi (sumbangan) terhadap perencanaan karir peserta didik sebesar 38,63%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan dari Self-efficacy terhadap perencanaan karir peserta didik Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangungan SMK Negeri Rajapolah. -------- Self-efficacy is a self-valuation or confidence to an individuals' ability which influence the individuals to take an action for achieving an expected purpose. Meanwhile, carrier planning is a scheming related to self-development activities. This study aims to find out the significance of the contribution of the self-efficacy towards the carrier planning of the class XII students observed on Skill Competence of Construction Drawing Technique Course Subject in SMKN (state-vocational school) of Rajapolah. This study was motivated by the high number of the unemployed graduates of SMKN Rajapolah. This study is an associative research with quantitative approach. The research instrument used was questionnaires. The sample of the study was 71 respondents which were the students of XII class observed on Skill Competence of Construction Drawing Technique Course Subject. The result of the study shows the self-efficacy of the students is in averagely 69.8%, which means the tendency of students' self-efficacy is high criteria. The general view of the students' carrier planning is in averagely 75.4%, which means the tendency of students' carrier planning is in good criteria. To sum up, the result shows that the students' self-efficacy has significantly given a 38.63% contribution to the students' carrier planning.