PERBANDINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP ANTARA YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN MEANS-ENDS ANALYSIS (MEA) DAN DISCOVERY LEARNING : penelitian kuasi eksperimen pada siswa kelas VIII di salah satu sekolah menengah pertama di kabupaten garut - Nurhanifah, Nova (2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara yang memperoleh pembelajaran dengan model MEA dan model pembelajaran Discovery Learning; 2) Mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika melalui model pembelajaran MEA dan model pembelajaran Discovery Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen (Non Equivalent Control Group Design) dan populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Garut tahun ajaran 2016/2017 dengan sampel sebanyak dua kelas. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan instrumen non tes (berupa angket dan lembar observasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP antara yang memperoleh pembelajaran dengan model MEA dan Discovery Learning; 2) Siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap pembelajaran matematika melalui model pembelajaran MEA dan model pembelajaran Discovery Learning.;---The aims of this research are 1) to know the difference of improvement of problem solving ability of mathematical student between who get learning with MEA model and Discovery Learning model; 2) Knowing students' attitudes toward learning mathematics through MEA and Discovery Learning. The research method used is quasi experimental method with Non Equivalent Control Group Design and the population used is all 8th graders in one school in Garut academic year 2016/2017 with a sample of two classes. Instruments used are test and non-test instruments (in the form of questionnaires and observation sheets). The results showed that: 1) there was no difference in the improvement of students' mathematical problem solving ability between those who obtained the learning with the MEA model and Discovery Learning; 2) Students show a positive attitude toward learning mathematics through MEA and Discovery Learning.