MODEL PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR BERBASIS TALULAR - Sartika, Destiani Siti (2013)
Di dalam proses belajar bahasa Jepang, pembelajar sering menemui hambatan dalam proses belajar, baik dari huruf, kosakata, maupun tata bahasa yang ada dalam bahasa Jepang. Bersamaan dengan perkembangan pengajaran bahasa Jepang, para pengajar selalu mencari model pembelajaran yang sesuai agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Andy Byers (1994) mengungkapkan bahwa "Talular adalah singkatan dari Teaching And Learning Using Locally Available Resources". Talular merupakan model pembelajaran yang menggunakan sumber - sumber daya lokal yang tersedia. Model pembelajaran Talular menggabungkan pemahaman mengenai pembelajaran di kelas yang dalam pelaksanaannya sangat dipengaruhi oleh keterbatasan sumber daya dengan pembelajaran di luar kelas yang menggunakan berbagai sumber daya yang terdapat di lingkungan sekitar. Pemanfaatan model pembelajaran berbasis Talular merupakan satu diantara alternatif yang bisa digunakan sebagai sarana pendukung agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimental yang dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test post-test dengan jumlah sampel 15 orang. Hasil dari analisis data, diperoleh nilai mean pre-test adalah 3,80 dan nilai mean dari post-test adalah 7,14. Dengan demikian terdapat peningkatan setelah diberikan treatment yaitu sebesar 3,34. Dan didapatkan nilai thitung dari nilai pre-test dan post-test　sebesar 13,92. Dengan demikian nilai thitung>ttabel, 13,92> 2,14 untuk 5% dan 13,92 > 2,98 untuk 1%. Dari hasil tersebut, penulis dapat menyimpulkan bahwa pembelajaran bahasa Jepang tingkat dasar menggunakan model berbasis Talular mempunyai pengaruh positif sehingga dapat digunakan sebagai salah satu media alternatif dalam pembelajaran. Keyword : model Talular, bahasa Jepang tingkat dasar