PENGGUNAAN MODEL GROUP INVESTIGATION DAN JIGSAW UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SOSIAL PESERTA DIDIK : kuasi eksperimen terhadap siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 15 Bandung - Astuti, Yuliani Dwi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan penelitian (1) Adakah perbedaan keberhasilan antara penggunaan model group investigation dan metode konvensional (ceramah) dalam menumbuhkan kemampuan pemecahan masalah sosial peserta didik pada mata pelajaran Sosiologi; (2) Adakah perbedaan keberhasilan antara penggunaan model jigsaw dan model konvensional (ceramah) dalam menumbuhkan kemampuan pemacahan masalah sosial peserta didik pada mata pelajaran Sosiologi; (3) Adakah perbedaan keberhasilan antara penggunaan model group investigation dan model jigsaw dalam menumbuhkan kemampuan pemecahan masalah sosial peserta didik pada mata pelajaran Sosiologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 15 Bandung. Sampel penelitian ini yaitu kelas XI IPS 1 sebagai kelas eskperimen 1, kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen 2, dan kelas XI IPS 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara perbandingan hasil belajar dan hasil observasi kemampuan pemecahan masalah sosial peserta didik dengan menggunakan uji-t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah sosial peserta didik antara kelas yang menggunakan model pembelajaran group investigation dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Sosiologi, (2) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah sosial peserta didik antara kelas yang menggunakan model pembelajaran jigsaw dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Sosiologi, (3) tidak terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah sosial peserta didik antara kelas yang menggunakan model pembelajaran group investigation dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran jigsaw pada mata pelajaran Sosiologi.;---This research aim to answer formulation of the problem (1) Is there any differences between group investigation model and conventional learning method to growing social problem solving skills for student on subject of Sociology; (2) Is there any differences between jigsaw model and conventional learning method to growing social problem solving skills for student on subject of Sociology; (3) Is there any differences between group investigation model and jigsaw model to growing social problem solving skills for student on subject of Sociology. This research used quasi-experimental methods. The study population was the students of Bandung 15 Senior High School. Samples of this research is class XI IIS 1 as an experimental group 1, class XI IIS 2 as the experimental group 2, and class XI IIS 3 as the control group. Technique of data analysis is done by comparing the results of study and the observation of social problem-solving skills of student by using t-test. The results showed that (1) there is difference between jigsaw model and conventional learning method to growing social problem solving skills for student on subject of Sociology; (2) there is a difference between jigsaw model and conventional learning method to growing social problem solving skills for student on subject of Sociology; (3) and there is a difference between group investigation model and jigsaw model to growing social problem solving skills for student on subject of Sociology.