PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN BANTUAN LEMBAR KERJA SISWA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN PRINSIP PENGGUNAAN SUHU RENDAH DAN SUHU TINGGI DI SMK NEGERI 2 CILAKU CIANJUR - Fathurahman, Fachmi (2017)
Metode pembelajaran teacher centered pada mata pelajaran produktif di SMK Negeri 2 Cilaku Cianjur belum mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara optimal. Upaya untuk meningkatkan hasil belajar tersebut adalah melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan bantuan lembar kerja siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan inkuiri terbimbing dengan bantuan lembar kerja siswa, dan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar menerapkan prinsip penggunaan suhu rendah dan suhu tinggi. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-3 jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Hasil penelitian menunjukan: 1) Sintak pembelajaran inkuiri terbimbing terlaksana seluruhnya dengan baik, 2) ketercapaian KKM pada aspek kognitif yaitu 74% pada siklus I, 78% pada siklus II dan 89% pada siklus III, 3) penerapan model pembelajaran mampu menumbuhkan sikap spiritual dan sosial (jujur, disiplin, tanggung jawab, sopan santun dan percaya diri) siswa, 4) hasil penilaian psikomotor siswa pada siklus III menunjukan bahwa sebagian besar siswa memperoleh nilai sangat terampil pada aspek persiapan kerja, sangat terampil pada aspek waktu kerja dan proses kerja, dan cukup terampil pada aspek hasil kerja dan sikap kerja.;---Teacher center method in productive subject in Cilaku 2nd Vocational High School at Cianjur cannot optimally increase student achievment. One of effort to increase student learning outcome is implementation of learning model of guided inquiry learning with help of student worksheet. The aim of this research is to know the implementation of guided inquiry learning, which is the basis of the competence of applying the principles of usage of low temperatures and high temperatures. The research was conducted by Classroom Action Research (CAR) method with 3 cycles. Each cycle consists of planning, execution, observation and reflection. The subjects of Agreement of Agribusiness of Agricultural Product Processing. The results shows: 1) The syntax of guided inquiry has been conducted 2) KKM achievement on cognitive aspect reach 74% in cycle I, 78% in cycle II and 89% in cycle III, 3) Implementation of learning model can encourage students spiritual and social attitude (honest, discipline, responsibility, courtesy and confident) students, 4) the result of students psychomotor aspect in cycle III aspect, highly skilled at work time aspect and work process, and skilled enough on aspect of work result and work attitude.