STUDI RELEVANSI MATA PELAJARAN PRODUKTIF PAKET KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR MESIN DENGAN STANDAR KOMPETENSI KERJA NASIONAL INDONESIA DI SMK NEGERI 2 BANDUNG - Ramdani, Mokhamad Vikri (2017)
Berdasarkan data dari BPS pada tahun 2016 tentang jumlah pengangguran mencapai 6,6 juta dan 9,84% nya dari lulusan SMK serta pernyataan dari Direktorat Pembinaan SMK Kemendikbud dan Kepala BNSP bahwa adanya ketidaksinergian antara lulusan SMK dan Industri. Berdasarkan dari data lulusan Paket Keahlian Teknik Gambar Mesin SMK Negeri 2 Bandung tahun 2012 sampai 2016 didukung wawancara dengan lulusannya, tidak lebih dari separuh dari jumlah lulusan belum terserap ke industri sesuai dengan keahliannya. Berdasarkan pernyataan dari Instruktur drafting dari BPPLK pada dasarnya kompetensi yang digunakan pada setiap perusahaan sesuai dengan SKKNI dilihat dari masalah tersebut diperlukannya penyesuaian antara materi Mata Pelajaran Produktif Paket Keahlian Teknik Gambar Mesin dengan SKKNI. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan deskripsi relevansi materi Mata Pelajaran Produktif Paket Keahlian Teknik Gambar Mesin dengan SKKNI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa materi mata pelajaran dalam Mata Pelajaran Produktif Paket Keahlian Teknik Gambar Mesin di SMK Negeri 2 Bandung dengan SKKNI secara keseluruhan memiliki tingkat kesesuaian dengan persentase 76,87% dengan kategori relevan. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan sekolah, dapat mensosialisasikannya kerelevanan materinya kepada guru pengampu di Sekolah khususnya Guru Pengampu Mata Pelajara Produktif Paket Keahlian Teknik Gambar Mesin, sehingga tujuan yang ingin dicapai sekolah dapat terwujud, sedangkan guru pengampu paket keahlian dapat membantu terlaksananya pembelajaran yang optimal dengan memberikan ilustrasi pengaplikasian materi dalam mata pelajaran ke dunia industri berdasarkan pemetaan sekuen untuk merangsang minat siswa dalam mengikuti pengajaran -------- Based on data from the BPS in 2016 about the number of unemployed reached 6.6 million and 9.84% of them from the vocational school graduates as well as a statement from the Directorate of Vocational Kemendikbud and Chief BNSP that their disynergy between graduates of vocational and Industry. Based on the data of graduates Technical Skills Package Design Engineering SMK Negeri 2 Bandung in 2012 until 2016 supported by interviews with graduates, not more than half of the number of graduates has not been absorbed into the industry in accordance with their expertise. Based on the statement of instructor drafting of BPPLK basically competencies used in each company in accordance with SKKNI views of the need for adjustment problems among the items Subjects Productive Skills Package Mechanical Engineering with SKKNI Fig. This study aims to produce a description of the relevance of the material Subjects Productive Skills Package Mechanical Engineering with SKKNI Fig. The method used in this research is descriptive analytic with data collection in the form of technical documentation, interviews, and questionnaires. The results showed that subjects in the material Subjects Productive Skills Package Mechanical Design Engineering at SMK Negeri 2 Bandung with SKKNI overall levels of compliance with the percentage of 76.87% with the relevant categories. Based on these results, it is expected the school, can socialize the relevance of the material to teachers in school, especially teachers subject is Productive Package Technical Expertise Design Engineering, so that the goals of the school can be realized, while teachers packages expertise can help implement optimal learning with illustrate the application of the subject matter to the industrial world by mapping sequences to stimulate student interest in following the teaching