EKSTRAKURIKULER ANSAMBEL PERKUSI DI SD NEGERI SUKAMULYA BANDUNG - Fathiah, Winna Rosiana (2017)
Penelitian ini berjudul "Ekstrakurikuler ansambel perkusi di SD Negeri Sukamulya Bandung Barat". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bermain ansambel perkusi di SD Negeri Sukamulya Bandung Barat. Fokus penelitian ini lebih tertuju pada materi, proses pembelajaran dan penggunaan benda sekitar sebagai media belajar. Untuk menjawab semua pertanyaan penelitian , maka dilakukan teknik dan pengumpulan data melalui metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data-data diperoleh melalui studi litelatur berupa partitur dan buku terkait, juga dengan pengumpulan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa siswa SD mampu bermain ansambel perkusi menggunakan materi yang disesuiakan dengan kemampuan siswa dan media benda sekitar mampu memperkuat kompetensi siswa dalam bermain ansambel perkusi.