PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI DI SMK PGRI 2 CIMAHI - Sari, Mia Amelia (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Learning Cycle 7E terhadap hasil belajar Akuntansi. Penelitian ini dilakukan di SMK PGRI 2 CIMAHI Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dimana metode ini digunakan untuk melihat pengaruh variabel tertentu terhadap suatu kelompok dalam kondisi yang dikontrol. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen atau eksperimen semu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelitian secara langsung dengan menggunakan seperangkat instrumen penelitian berupa tes subjektif berbentuk soal essay (uraian). Dari hasil analisis data menunjukan bahwa hasil post test dari kedua kelas yang dijadikan objek penelitian memiliki selisih 4,97 poin pada nilai rata-rata kedua kelas dimana rata-rata nilai di kelas eksperimen 85,5 sedangkan di kelas kontrol rata-ratanya adalah 80,53. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan hasil siswa di kelas kontrol.;---The purpose of this study is to analyze the effect of 7E Learning Cycle model towards Accounting lesson result. This research was conducted at SMK PGRI 2 CIMAHI Academic Year 2017/2018. In this study the researchers used experimental method which is used to investigate the effect of certain variables on a group under controlled conditions. The research design used in this research is quasi experiment. The technique for collecting data is done through research which was done directly by using a set of research instrument in the form of subjective test of essay. From the results of the data analysis shows that the post test results of the two classes that made the object of research has a difference of 4.97 points on the average value of the two classes where the average value in the experimental class 85.5 while the average control class is 80, 53. The result shows that the students 'learning result in the experimental class are higher than the students' results in the control class.