PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN INDIVIDUAL PROGRAMMED INSTRUCTION (IPI) TERHADAP PARTISIPASI AKTIF BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERMAIN SISWA PADA PEMBELAJARAN BOLAVOLI DI SMA NEGERI 1 LEMAHABANG - Elviani, Elma (2017)
Pembelajaran yang selalu menekankan pada penguasaan keterampilan suatu cabang olahraga dengan tujuan agar siswa memiliki keterampilan/teknik yang baik justru akan semakin mendorong siswa untuk memaksa dan melawan jasmaninya hanya untuk mendapat nilai baik. Hal ini yang menjadi dampak semakin rendahnya minat/partisipasi siswa dalam belajar PJOK. Penelitian eksperimen dengan menerapkan konsep pembelajaran kooperatif dan individual programmed instruction (IPI) dilakukan kepada siswa sejumlah 40 orang yang dibagi kedalam dua kelompok eksperimen untuk mengetahui dampaknya terhadap partisipasi aktif dan keterampilan bermain siswa pada saat pembelajaran bola voli. Dengan instrumen angket partisipasi dan tes penilaian penampilan bermain (GPAI) didapat data dengan melakukan uji pretes dan posttest dengan perlakuan sebanyak 12 kali. Hasil perlakuan tersebut menunjukkan siswa berperilaku aktif selama pembelajaran, siswa menyenangi apa yang dilakukan, siswa merasa memiliki tanggung jawab dalam kelompok belajar dan bermotivasi tinggi untuk melakukan kegiatan dengan maksimal. Kemudian siswa juga menunjukkan keefektifan dalam melakukan tugas gerak, dengan gerakan yang sederhana siswa dapat menampilkan tugas gerak dengan tepat dan efisien. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif dan individual programmed instruction (IPI) dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi aktif belajar dan keterampilan bermain siswa. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan cara atau metode yang tepat, guru dapat memaksimalkan ruang belajar siswa karena pada hakikatnya pendidikan adalah cara untuk memanusiakan manusia seutuhnya.;---Learning that has always put emphasis on the mastery of the skills of a sport with the aim of enabling students to have the skills/techniques that good will increasingly encourage students to force and fight her body just to get good value. This became increasingly impact low interest/participation of students in studying physical education and sports. Research experiments with applying the concept of cooperative learning and individual programmed instruction (IPI) is done to the students a number of 40 people who were divided into two groups of experiments to find out its impact on active participation and skills of students at the time of learning to play volleyball. Now with the instrument participation and assessment test appearances playing (GPAI) obtained the data by doing a pretest and posttest with treatment as much as 12 times. The treatment results showed students behave active during learning, students are enjoying what is done, students feel have responsibility in group learning and motivated to perform ti the maximum. Then the students also showed effectiveness in performing the motion, with a simple movement that students can display motion tasks appropriately and efficiently. The results of the analysis of the data showed that cooperative learning and individual programmed instruction (IPI) can give significant effects against active participation in learning and playing skills of students. This shows that by using the right method or way, teachers can maximize student learning spaces because in fact education is a way of humanizing the whole person.