PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PSIKOMOTOR SISWA SMK PADA PEMBELAJARAN PRAKTIKUM TITRASI KOMPLEKSOMETRI - Muryanto, Urip (2013)
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan terhadap enam SMK, penilaian keterampilan siswa SMK dalam melakukan praktikum masih menggunakan penilaian berbasis paper and pencil test. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan instrumen penilaian psikomotor untuk menilai keterampilan siswa SMK dalam melaksanakan praktikum, khususnya titrasi kompleksometri. Metode yang digunakan menggunakan Research & Development (R & D), diawali dengan studi pendahuluan dilanjutkan tahap pengembangan sampai uji terbatas, instrumen yang dikembangkan adalah lembar observasi dengan menguji validitas, reliabilitas, dan kepraktisan instrumen pada keterampilan aspek penimbangan, pembuatan larutan baku primer, standarisasi larutan baku skunder, penyiapan sampel dan penentuan kadar sampel. Instrumen setelah divalidasi oleh tim ahli (judgement expert) dilakukan ujicoba lapangan terhadap 5 (lima) dan 10 (sepuluh) orang siswa dengan 5 (lima) orang observer. Hasil pengujian instrumen penilaian menunjukkan bahwa untuk aspek penimbangan memiliki validitas empiris 0,802 (tinggi), reliabilitas 0,847 (sangat tinggi), korelasi antar penilai (ICC) 0,931 (sangat tinggi), aspek pembuatan larutan baku primer validitas empiris 0,742 (tinggi), reliabilitas 0,567 (cukup), korelasi antar penilai 0,883 (sangat tinggi), aspek standarisasi larutan baku skunder validitas empiris 0,811 (sangat tinggi), reliabilitas 0,911 (sangat tinggi), korelasi antar penilai 0,852 (sangat tinggi), aspek penyiapan sampel validitas empiris 0,941 (sangat tinggi), reliabilitas 0,913 (sangat tinggi), korelasi antar penilai 0,924 (sangat tinggi), aspek penentuan kadar sampel validitas empiris 0,820 (sangat tinggi), reliabilitas 0,968 (sangat tinggi), korelasi antar penilai 0,791 (tinggi), dan tanggapan guru tentang kepraktisan instrumen yang digunakan terdapat pada kategori praktis. Kata kunci : pengembangan instrumen penilaian, penilaian psikomotor, validitas, reliabilitas, kepraktisan instrumen penilaian, titrasi kompleksometri Based on preliminary studies conducted on six vocational schools, skills assessment of students has not used a good instrument, because it is still based on paper and pencil assessment. This study was conducted to develop an assessment instrument for psychomotoric skills on implementfor practical vocational students, especially complexometry titration. The method used is the Research & Development (R & D), previously with preliminary studied and development due to limited test, the instrument developed is observation sheet with test validity, reliability, and practicality on the skills aspect of weighing instruments, preparation of primary standard solution, standardization of secondary standard solution, sample preparation and determination of content of the sample. Instrument was validated by a team of experts (judgement expert) before conducting field test of the five (5) and ten (10) students with 5 (five) the observer. The test results of developed assesment on weighing aspect produce empirical validity of 0.802 (high), the reliability of 0.847 (very high), inter-rater correlation (ICC) of 0.931 (very high), preparationof the primary standard solutionaspect have empirical validityof 0.742 (high), reliability of 0.567 (enough), inter-rater correlation of 0.883 (very high), standardization of secondary standard solution aspects have empirical validity of 0.811 (very high), reliability of 0.911 (very high), inter-rater correlation of 0.852 (very high), sample preparation aspects have empirical validity of 0.941 (very high), reliability of 0.913 (very high), inter-rater correlation of 0.924 (very high), sample determination aspects have empirical validity of 0.820 (very high), reliability of 0.968 (very high), inter-rater correlation of 0.791 (high), and teachers responses on the practical aspect of the instruments used are in the practical category. Keywords : development of assessment instrument, psychomotor assesssment, validity, reliability, the practicality of assessment instrument, complexometry titration