PRESENTASI DIRI SELEBGRAM HIJABER SYAR'I MELALUI MEDIA SOSIAL : studi dramaturgi dalam akun instagram @gdaghaida, @nonieqabajah dan @irnamutiara - Rinukty, Dara Tulus (2017)
Penelitian terkait presentasi diri selebgram hijaber syar'i ini penting dilakukan karena semakin meningkatnya angka jumlah selebgram hijaber yang menjadi panutan bagi pengguna media sosial instagram. Selain itu, ketika melakukan presentasi diri di instagram, selebgram hijaber syar'i ternyata memainkan dramaturgi. Mereka memiliki perbedaan antara presentasi dirinya di instagram dan di keseharian. Presentasi diri yang mereka tunjukan menjadi semakin penting mengingat hijab yang dikenakan mereka menjadi batasan tertentu yang merepresentasikan siapa diri mereka. Penelitian ini dilakukan pada selebgram @gdaghaida, @irnamutiara, @sarahgumelar dan @nonieqabajah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan studi dramaturgi. Hasil penelitian menunjukan bahwa selebgram hijaber syar'i melakukan presentasi diri yang mendukung kesan wanita sholehah, sesuai dengan hijab syar'i yang mereka kenakan. Selebgram hijaber syar'i berusaha menjadi teladan yang baik sebagai seorang wanita muslimah di instagram. Selain itu, selebgram hijaber syar'i juga sangat memanfaatkan instagram sebagai media promosi produk dan promosi diri mereka. Selebram hijaber syar'i juga berusaha menyisipkan pesan-pesan dakwah dalam setiap unggahan mereka di instagram. Namun dibelakang itu semua, selebgram hijaber syar'i menyembunyikan hal-hal yang tidak ingin mereka tampilkan. Seperti dalam segi berpakaian dan riasan wajah yang tidak selalu seperti yang mereka tampilkan di instagram.;---Research about self-presentation of hijaber syar'i as instagram celebrity is important because of the increasing number of hijaber as instagram celebrity numbers that become role models for users of social media instagram. In addition, when making a self-presentation on instagram, hijaber syar'i as instagram celebrity turns out to play dramaturgy. They have the distinction between presenting themselves on instagram and in everyday life. The self-presentation they show becomes even more important as the hijab they wear becomes a certain limitation that represents who they are. This study was conducted on @gdaghaida, @irnamutiara, @sarahgumelar and @nonieqabajah. The research method used in this research is qualitative descriptive with dramaturgy study. The results showed that hijaber syar'i as instagram celebrity do self-presentation that supports the impression of sholehah women, in accordance with the hijab syar'i they wear. The hijaber syar'i as instagram celebrity is trying to be a good example as a Muslim woman in instagram. In addition, the hijaber syar'i as instagram celebrity also very use instagram as a media product promotion and self-promotion. Hijaber Syar'i as instagram celebrity also tried to insert messages of da'wah in each of their uploads on instagram. But behind it all, the hijaber syar'i as instagram celebrity hides things they do not want to show. As in terms of dress and makeup that are not always like that they show on instagram.