STUDI KESIAPAN MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI MAHASISWA DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Hariadi, Muhammad (2017)
Kesiapan mitigasi bencana gempa bumi merupakan salah faktor penting dalam pengurang resiko bencana karena ketika saat terjadinya gempa bumi mahasiswa akan siap tindakan pencegahan saat sebelum terjadi, saat terjadi dan sesudah terjadi gempa bumi, maka proses mitigasi bencana gempa bumi akan sesuai yang diharapkan. Penelitian ini mencoba menanyakan tentang mitigasi bencana gempa bumi dengan tujuan, 1) Bagaimana pemahaman mahasiswa departemen pendidikan teknik sipil tentang mitigasi bencana gempa bumi. 2) bagaimana kesiapan mahasiswa departemen pendidikan teknik sipil menghadapi bencana gempa bumi. jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis pendekatan kuatitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa departemen pendidikan teknbik sipil 2016 universitas pendidikan indonesia. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa departemen pendidikan teknik sipil universitas pendidikan indonesia. Instrument pada penelitian ini berupa kuesioner pernyataan terbuka dengan penulis membuatkan penyataan lalu mahasiswa hanya menandai kolom isian kuesioner. Dari hasil penelitian data kuesioner nilai keseluruhan cenderung mahasiswa cukup baik dalam pemahaman dan kesiapan mitigasi bencana gempa bumi, setelah nilai kecenderungan dipisahkan sesuai kecenderungan aspek pengertian dan pemaham mitigasi bencana gempa bumi dan kecenderungan aspek kesiapan mitigasi bencana gema bumi lebih mendapatkan hasil yang signifikan namun keduanya tetap sama berada di kategori cukup baik. Dapat disimpulkan dari per-aspek kecenderungan mahasiswa departemen pendidikan teknik sipil angkatan 2016 cukup baik dalam pengertian dan pemahaman mitigasi bencana gempa bumi, dan cukup baik dalam hal kesiapan mitigasi bencana gempa bumi.;---Earthquake mitigation preparedness is an important factor in disaster risk reduction because when the earthquake happens, students will be ready for precaution before, when and after the earthquake, the earthquake mitigation process will be as expected. This research tries to ask about earthquake disaster mitigation with the aim, 1) how understanding of student of civil engineering education department about earthquake disaster mitigation. 2) how readiness of civil engineering education department students to face earthquake disaster. This type of research is descriptive method with kind of approach of signifikanitatif. The sample in this research is student of civil engineering education department 2016 education university of indonesia. The population of this research is student of civil engineering education department of education university of indonesia. Instrument in this research in the form of open statement questionnaire with writer make revelation then student just mark column questionnaire. From the results of the questionnaire data, the overall value tends to be good enough for students in understanding and preparedness of earthquake mitigation after the trend value is separated according to the tendency of understanding aspect and understanding of earthquake mitigation and the tendency of disaster mitigation aspect of earth echo disaster to get significant result but both The same is in the category pretty well. It can be concluded from the aspect of student's trend of civil engineering education department class of 2016 is quite good in understanding and understanding of earthquake disaster mitigation, and quite good in terms of earthquake mitigation preparedness.