ANALISIS KOMUNISASI ORGANISASI DALAM BUDAYA PERUSAHAAN DI HOTEL NARAPATI : studi komunikasi organisasi pada Hotel Narapati yang berlandasan syariah - Kamariah, Putrie Kemala (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi organisasi menciptakan budaya perusahaan di Hotel Narapati. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang pimpinan dari Hotel Narapati yang dipilih secara snowball sampling. Penelitian ini juga melibatkan dua dari pegawai Hotel Narapati, satu pengujung hotel, dan staff dari PHRI (Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia) wilayah Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi penelitian studi analisis tersamar. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis Miles-Huberman. Temuan dari penelitian ini adalah pemimpin menerapkan budaya perusahaan yang mengacu terhadap visi dan misi perusahaan. Setiap pegawainya menerjemahkan budaya perusahaan tersebut berbeda-beda. Namun yang paling ditekankan adalah syariah serta sifat kekeluargaan yang sangat kental antar pegawai Hotel Narapati. Terciptanya budaya perusahaan dari penekanan yang pemimpin berikan kepada setiap pegawai. Adanya aliran komunikasi organisasi membentuk sebuah gaya kepemimpinan di dalam perusahaan. Hotel Narapati sendiri menerapkan komunikasi ke bawah sehingga terciptanya sebuah budaya perusahaan diterapkan oleh pemimpin yang nantinya diterjemahkan oleh masing-masing pegawai. Pegawai Hotel Narapati merasakan langsung budaya perusahaan Hotel Narapati yang kental dengan syariahnya juga kekeluargaan.;---The purpose of this research is to know how organizational communication creates corporate culture in Narapati Hotel. Subjects in this study were three leaders of Hotel Narapati selected by snowball sampling. This research also involves two of Hotel Narapati's employees, one of hotel visitor, and one staff from PHRI (Perhimpunan Hotel and Restoran Indonesia) of Bandung City. This research uses qualitative approach with research strategy of disguised analysis. The data collected were analyzed using Miles-Huberman analysis method. The findings of this research is the leader implements a corporate culture that refers to the company's vision and mission. Each employee translates the company's culture differently. But the most emphasized is the sharia and the very strong kinship between employees of Narapati Hotel. The creation of corporate culture from the emphasis that leaders give to each employee. The existence of the flow of organizational communication to form a style of leadership within the company. Narapati Hotel itself implements communication down so the creation of a corporate culture is applied by leaders who will be translated by each employee. Hotel employees Narapati feel directly the coorporate culture Narapati hotel is thick with sharia also kinship.