STUDI DESKRIPTIF PERBANDINGAN KARAKTER PESERTA DIDIK TOYOTA TECHNICAL EDUCATION PROGRAM (TTEP) DENGAN PROGRAM REGULER : studi kasus pada kelas XI TKR di SMKN 6 Bandung - Hambali, M. Wahid (2017)
Karakter menjadi pengaruh yang sangat tinggi dan juga menjadi salah satu tujuan dari sebuah pendidikan, karakter yang baik sangat penting untuk dimiliki oleh setiap peserta didik demi terciptanya generasi penerus yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dari karakter peserta didik kelas Toyota Technical Education Program (TTEP) dengan kelas Reguler Teknik Kendaraan Ringan SMKN 6 Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif, pendekatan yang diambil dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMK Negeri 6 Bandung kelas XI, keahlian Teknik Otomotif, paket keahlian Teknik Kendaraan Ringan yang berjumlah 209 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan Nonprobability Sampling, karena peluang setiap unsur populasi untuk menjadi anggota sampel tidaklah sama. Teknik nonprobability sampling yang digunakan adalah Sampling Purpose dengan menentukan dua buah kelas yang akan diteliti, yaitu kelas TTEP berjumlah 30 orang dan kelas regular yang berjumlah 37 orang. Metode Pengambilan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket (kuesioner). Hasil penelitian menunjukan bahwa karakter peserta didik ditinjau dari 13 nilai karakter, yaitu religius, jujur, disiplin, toleransi, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikati, gemar membaca, peduli, dan nilai bertangung jawab pada kelas TTEP SMK Negeri 6 Bandung kelas XI, keahlian Teknik Otomotif, paket keahlian Teknik Kendaraan Ringan secara umum masuk dalam kategori sangat baik dengan persentase keseluruhan yaitu sebesar 83%, sedangkan untuk Karakter peserta didik pada kelas regular didapatkan skor persentase keseluruhan yaitu 62% masuk dalam kategori baik.;---Character becomes a very high influence and also become one of the goals of an education, a good character is very important to have by every learner for the creation of a quality successor generation. This study aims to find out the profile of the learner character of the Toyota Technical Education Program (TTEP) with the Regular Class of Light Vehicle Engineering SMKN 6 Bandung. This research type is descriptive research, approach taken in this research is quantitative approach. The population in this study are the 209 students of SMK Negeri 6 Bandung class XI, Automotive Engineering expertise, skill package of Light Vehicle Engineering. The sample of this study was determined by sampling technique using Nonprobability Sampling, since the probability of each element of the population to be the members of the sample is not the same. The Nonprobability sampling technique used is Sampling Purpose by determining two classes to be studied, namely TTEP class with 30 people and regular class with 37 people. This study employed questionnaire (questionnaire) in the data collection. The results showed that the character of learners in terms of 13 values of character, namely religious, honest, discipline, tolerance, hard work, creative, independent, curiosity, appreciate achievement, friendly/communicative, loving reading, caring, and responsible on class TTEP SMK Negeri 6 Bandung class XI, automotive engineering expertise, expertise package of Light Vehicle Techniques in general entered in very well category with the overall percentage that is equal to 83%, while for Character learners in the regular class got the overall percentage score that is 62% good category.