PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH (SAKD) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH : studi pada pemerintah daerah wilayah III Cirebon - Rachma, Annisa (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, bagaimana Kualitas Laporan Keuangan Daerah, dan bagaimana pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah pada Pemerintah Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Majalengka. Dalam mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan data primer dari 5 Badan/Dinas yang membidangi pelaporan keuangan yang respondennya terdiri dari Kasubag Akuntansi dan staff bagian Akuntansi. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis korelasi rank spearman .Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,414 yang berarti bahwa hubungan antara Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah berada pada tingkat yang sedang. Hasil uji hipotesis sebesar 2,228 menunjukkan bahwa Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah memiliki pengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah pada Pemerintah Daerah Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Majalengka;--- This research aims to understand how is the Application of Regional Financial Accounting System, the Qualiy of Regional Financial Report, and the influence of Application the Regional Financial Accounting System toward the Quality of Regional Financial Statements on the Regional Government of Cirebon City, Cirebon Regency, Indramayu Regency, Kuningan District, and Majalengka District. In order to achieve those objectives, this research used primary data from 5 agencies in charge of financial institutions whose respondents are derived from Head Office and the staff of financial agency. Hypothesis testing used in this study is rank spearman correlation analysis. The results showed a correlation value at 0.414 which means the relationship between the Application of Regional Financial Accounting System to the Quality of Regional Financial Reports are at a moderate level. Hypothesis test result at 2,228 indicates that the Application of Local Financial Accounting System has positive influence to the Quality of Local Government Financial Report at Cirebon City, Cirebon Regency, Indramayu Regency, Kuningan Regency, and Regency of Majalengka