DISSATISFACTION DAN SELF-COMPASSION TERHADAP DETERMINASI DIRI DALAM BEROLAHRAGA PADA REMAJA PUTRI DI KOTA BANDUNG - Budiarti, Sartika (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh body dissatisfaction dan self compassion terhadap determinasi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data multiple regression. Partisipan yang telah terlibat dalam penelitian ini merupakan remaja akhir berusia 18-21 tahun, dengan jenis kelamin perempuan, dan berdomisili di Kota Bandung berjumlah 400 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik quota sampling. Data diperoleh dengan mengadaptasi instrumen Multiple Body-Self Related Questionnaire Appearance Scales (MBSRQ-AS) yang disusun oleh Thomas Cash, Self-Compassion Scales (SCS) yang disusun oleh Kristin Neff, dan memodifikasi instrumen Self-Determination Scales (SDS) yang disusun oleh Deci & Ryan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh body dissatisfaction terhadap determinasi diri dalam berolahraga pada remaja putri di Kota Bandung.;---The aim of this research is the effect of body dissatisfaction and self-compassion for self-determination. The present research is quantitative in nature, employing linear regression data analysis technique. This research involves four hundred females between 18-21 years' old who live in Bandung. Sampling in this research is done by quota sampling technique. Data is obtained by adapting Multiple Body-Self Related Questionnaire Appearance Scales (MBSRQ-AS) which is arranged by Thomas Cash, Self-Compassion Scales (SCS) which is arranged by Kristin Neff, and modifying Self-Determination Scales (SDS) which is arranged by Deci & Ryan. Research results show if teenage girl in Bandung do sport because they have high dissatisfaction on their body shape.