PENINGKATAN KETERAMPILAN PESERTA DIDIK DALAM PENELITIAN SEJARAH MELALUI PEMANFAATAN PENGALAMAN SEJARAWAN : Penelitian Tindakan Kelas X IPS 1 SMA Negeri 3 Bandung - Labibatussolihah, _ (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan peserta didik dalam menulis dan meneliti sejarah. Dalam pengajaran dan pembelajaran sehari-hari, peserta didik hanya terfokus pada aspek pengetahuan sejarah serta belajar dan mengetahui peristiwa sejarah secara kronologis. Demikian, dengan dimulainya modernisasi dan globalisasi yang diikuti era digital, peserta didik menghadapi begitu banyak sumber sejarah yang dicetak atau online. Sehingga mereka harus memilih secara kritis sumber yang dapat digunakan dan sumber yang tidak sesuai dalam studi sejarah. Untuk membantu peserta didik memperoleh keterampilan dalam meneliti dan menulis sejarah, seorang guru harus menyusun rencana untuk bertemu sejarawan sebagai sumber belajar untuk mendapatkan pengalamannya dalam dalam kehidupan intelektual. Melalui bertanya dan mewawancarai sejarawan tersebut, peserta didik akan belajar bagaimana berpikir, menganalisis, dan menafsirkan suatu peristiwa sejarah maupun dokumen sejarah. Di dalam kelas peserta didik membuat laporan tentang pertemuan dan tanggapan mereka untuk memperbaiki pengetahuan mereka dalam analisis dan penulisan sejarah. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan adanya guru mitra untuk berkolaborasi dalam melakukan penelitian dan untuk memperbaiki proses pembelajaran. Hasil temuan menunjukkan bahwa mengenalkan ahli sejarah secara langsung kepada peserta didik membuat pelajaran sejarah lebih aktif dan menarik, dan memperbaiki proses belajar serta produk yang dibuat. Bagi guru yang mengajar, dia akan siap melakukan penelitian tindakan kelas di kelasnya sendiri. Oleh karena itu, sebagai rekomendasi upaya memperkenalkan sejarawan dapat dijadikan sebagai alternatif pengajaran dan pembelajaran akan meningkatkan kemampuan peserta didik, guru, dan juga sekolah.---- This research is conducted to improve the student's capabilities and skills on writing and researching history. In daily teaching and learning history, the students only concentrating on the cognitive aspect of history, learning and knowing historical events and actors chronologically. Accordingly, by the advance of modernity and globalization, followed by the digital era, the students faced so many sources of history, printed or electrically; so that they have to select critically which is important and what is not for the study of history. To help the students to acquire skills in researching and writing history, the teacher construct plans to meet history scientists as learning resource, to get the students' experience in daily intellectual life. By asking and interviewing those historians, the students learn how to think, analyze, and interpreting historical events and documents. Back in the classroom, the students make reports on those meeting and their responses to improve their knowledge in historical analyzing and writing. The study in conducted by Classroom Action Research method, to get the teacher partner (guru mitra) to envolve in doing research, and to improve her professional teachings. The findings shown that introducing live experts to the students made the history lesson more attractive and interesting to them, and improve their learning process and products. For the local teacher, she will be ready to do classroom action research in her own class. Therefore, as recommendation, the effort of introducing live experts as teaching and learning alternative will improve the student', the teacher's, and also the school's capabilities.