PERBAIKAN ARTIKULASI SISWA TUNAGRAHITA RINGAN MELALUI MEDIA GAMBAR DALAM LATIHAN BERNYANYI DI SLB AGROWISATA SHALEHA PANJALU-CIAMIS - Lidyawati, Dais (2017)
Skripsi ini berjudul "Perbaikan Artikulasi Siswa Tunagrahita Ringan Melalui Media Gambar Dalam Latihan Bernyanyi Di SLB Agrowisata Shaleha Panjalu-Ciamis". Penelitian ini memakai sampel penelitian sebanyak tiga orang dan dilaksanakan pada tanggal 13, 17, dan 19 Januari 2017. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode quasi eksperimen, penerapan metode ini tidak menggunakan rumus statistik. Oleh karena itu, pengolahan data yang dilakukan oleh Peneliti dalam penelitian ini, dilakukan secara kualitatif. Penggunaan Media Gambar dalam latihan bernyanyi dilakukan untuk meningkatkan kemampuan pengucapan artikulasi siswa tunagrahita ringan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Materi; 2) Tahapan pembelajaran; dan 3) Hasil penggunaan media gambar dalam latihan bernyanyi untuk meningkatkan kemampuan pengucapan artikulasi siswa tunagrahita ringan. Pembuatan media terbagi menjadi empat tahap; 1) Penentuan materi; 2) Pembuatan media gambar; 3) Pembuatan Rencana Pelaksanaan Pelatihan (RPP); dan 4) Penggunaan media gambar dalam latihan bernyanyi siswa tunagrahita ringan. Sistem pengumpulan data dilakukan dengan terlebih dahulu memberikan pre-test berupa menyanyikan lagu dua mata saya tanpa menggunakan media gambar, kemudian media gambar digunakan dalam latihan bernyanyi kepada siswa tunagrahita ringan. Untuk mengetahui hasil yang diperoleh, maka dilaksanakan post-test pada pertemuan ketiga yaitu siswa menyanyikan lagu dua mata saya, data dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan pengucapan artikulasi maupun perkembangan siswa secara afektif, psikomotor dan kognitif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dalam latihan bernyanyi bagi siswa tunagrahita ringan ini efektif untuk digunakan dalam meningkatkan kemampuan pengucapan artikulasi. -------- This thesis titled " Repair Articulation Students Of Mild Mental Retardation Through Media Images In Singing Exercises At The SLB Agrowisata Shaleha Panjalu-Ciamis". This research with a sample of three people and was held on 13, 17, and 19 January, 2017. Research condukted using quasi-experimental methods, the application of this method does not use a statistical formula. Therefore, the data processing is done by the researchers in this study, conducted qualitatively. The use of Media Images in singing exercises done to improve students' pronunciation skills articulation mild mental retardation. The main objective of this study was to determine: 1) Material; 2) Stages of learning; and 3) The results of the use of media images in singing exercises to improve students' pronunciation skills articulation mild mental retardation. Making media is divided into four phases; 1) Determination of the material; 2) Preparation of media images; 3) Making Training Implementation Plan (RPP); and 4) use of media images in a mild mental retardation students practice singing. The system of data collection is done by first giving a pre-test in the form of singing the song dua mata saya without using media images, then media images used in training students sang to mild mental retardation. To find out the results obtained, then the post-test carried out at the third meeting, namely the students sang dua mata saya, data from a study showing any improvement in their pronunciation skills articulation and the development of students' affective, psychomotor and cognitive. Therefore, it can be concluded that the use of images in the media training for students sang mild mental retardation is effective to be used to improve pronunciation skills articulation