PENGGUNAAN SOFTWARE GUITAR PRO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERMAIN GITAR MELODI DI GEREJA GEKARI TESALONIKA BANDUNG - Sitepu, Febriyani (2016)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan Software Guitar Pro Untuk Meningkatkan Kemampuan Bermain Gitar Melodi di Gereja Gekari Tesalonika Bandung" dengan tujuan untuk mengetahui pelatihan gitar melodi, perencaan materi pelatihan gitar melodi, hasil pelatihan gitar melodi. Metode yang digunakan adalah penelitian tindak kelas (PTK) kualitatif, dengan harapan data penelitian dapat dijelaskan secara lebih rinci. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, angket dan jurnal, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Kemudian dilakukan pengolahan data melalui reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil temuan data tersebut adalah mengenai perencanaan materi yang sudah terlaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari hasil perencanaan materi dan proses pelatihan. Perencanan yang inovatif dalam proses pelatihan ini sehingga pelatihan ini meninjau perkembangan masa kini, dengan adanya software Guitar Pro yang didalamnya mempelajari Tablature sehingga menjadi sebuah inovasi dalam pelatihan. Dari segi peran pelatihan, pelatihan ini berperan sebagai regenerasi untuk menciptakan sumber daya manusia dalam bidang pelayanan ibadah gereja. -------- This research be titled "Software Guitar Pro Usage For Enhancing Playing Guitar Melody Skill in Gekari Tesalonika Bandung Church" with the purposes are to know guitar melody training, plan guitar melody training, and the result of training guitar melody. This research used Research Follow-Class in qualitative, with the expectations as specifically analyze. Data was collected through obeservation, test, questionnaire and journal, interview, documentation study and literature study. Then, the data processing used reduction, presentatio, and data verification. The result in this research was a planning material had been accomplished. It was proved by the result of planning material and training process. An inovative planning in training process could observe the recent development, through Guitar Pro software that learn about Tablature. In training section, training has their role to regenartion of church worship service.