IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TOILET TRAINING PADA ANAK AUTISM SPECTRUM DISORDER : Studi Deskriptif Kualitatif pada kelompok A di Taman Kanak-kanak Bunda Ganesa Bandung - Silvia, Dinda Annisa (2017)
Toilet training merupakan latihan menggunakan kamar mandi dengan baik dan benar. Adanya pengajaran toilet training akan banyak membantu bagi mereka yang belum menguasai keterampilan toilet training. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara guru dalam mengajarkan Toilet training yang diperuntukkan bagi anak Autism Spectrum Disorder. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Bunda Ganesa Jl. Gelap Nyawang No. 2 Bandung. Subjek penelitian adalah guru pelaksana program pengajaran Toilet training pada anak Autism Spectrum Disorder. Hasil penelitian pelaksanaan toilet training terlebih dahulu dilakukan assesmen, setelah hasilnya diperoleh guru menganalisa, langkah selanjutnya menyusun program yang dibutuhkan anak. Untuk mengajarkan kepada anak, guru mengacu pada RPP dan materinya. Yaitu menampilkan gambar-gambar mengenai tata cara menggunakan toilet dan alat-alat yang ada di kamar mandi. Guru memberi pengarahan secara langsung dengan metode ceramah dan simulasi toilet training dan menyuruh mempraktekannya secara langsung. Upaya guru mengatasi hambatan itu dengan cara guru melatih anak tersebut untuk membuka , menutup, melepas dan memakai selain itu guru harus sering berkomunikasi dengan orang tua agar setelah diajarkan guru setelah disekolah bisa dilanjutkan dirumah---- Toilet training is an exercise to use the bathroom properly and correctly. The existence of toilet training teaching will help a lot for those who have not mastered toilet training skills. This study aims to find out how the teacher in teaching Toilet training is intended for children Autism Spectrum Disorder. The research method used is descriptive method with qualitative approach. The location of the research was conducted at kindergarten Bunda Ganesha Jl. Gelap Nyawang No. 2 Bandung. The subject of the research is the teacher of Toilet training program instructor in children Autism Spectrum Disorder. The results of the toilet training study conducted an assessment first, after the results obtained by the teacher to analyze, the next step in preparing the program required by the child. To teach the child, the teacher refers to the lesson plan and the material. That shows the pictures on how to use toilets and appliances in the bathroom. The teacher gives direct instruction with the method of modeling toilet training and asked to practice it directly. The teacher attempts to overcome these obstacles by the way the teacher trains the child to open, close, release and use other than that the teacher must often communicate with the parents so that after being taught the teacher after school can be continued at home