PENGARUH PROSES PERENCANAAN PARTISIPATIF DAN KINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) PADA SEKOLAH DASAR (SD) DI KECAMATAN PANGKALAN KURAS KABUPATEN PELALAWAN RIAU - Amirudin (2013)
Permasalahan pokok dalam Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah adalah political will masih rendah, dana yang kurang memadai, Sumber Daya Manusia Kurang Profesional, Budaya Sekolah yang belum terbangun, Partisipasi Masyarakat masih rendah dan sarana pendukung kurang. Diantara faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas implementasi MBS adalah proses perencanaan partisipatif dan kinerja manajerial kepala sekolah. Oleh sebab itu rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu seberapa besar pengaruh proses perencanaan partisipatif dan kinerja manajeraial kepala sekolah pada Sekolah Dasar (SD) terhadap efektivitas implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan Riau. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran tentang proses perencanaan, kinerja manajerial kepala sekolah dan efektivitas implementasi MBS. Disamping itu juga untuk mengetahui seberapa besar pengaruh proses perencanaan partisipatif dan kinerja manajerial kepala sekolah terhadap efektivitas implementasi MBS pada sekolah dasar (SD) di Kecamatan Pangkalan Kuras kabupaten Pelalawan Riau. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden, dengan jumlah sampel 30 sekolah dan responden seluruhnya adalah 90 orang yang terdiri dari 30 oarang kepala sekolah, 30 orang komite sekolah dan 30 orang wakil kepala sekolah dengan cara menetapkan semua populasi sebagai sampel atau sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yaitu dengan penyebaran angket/kuesioner tertutup, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan partisipatif dikategorikan cukup, kinerja manajerial kepala sekolah dikategorikan cukup dan efektivitas implementasi MBS dikategorikan cukup. Pengaruh proses perencanaan partisipatif terhadap efektivitas implemetasi MBS positif dan signifikan berada pada kategori cukup. Pengaruh kinerja manajerial kepala sekolah terhadap efektivitas implementasi MBS positif dan signifikan berada pada kategori cukup. Pengaruh proses perencanaan partisipatif dan kinerja manajerial kepala sekolah secara simultan terhadap efektivitas implementasi MBS positif dan signifikan berada pada kategori cukup. Dari hasil penelitian ini peneliti merekomendasikan kepada (1) kepala sekolah supaya menjelaskan apa dan bagaimana cara melakukan analisis bidang telaahan permasalahan perencanaan serta mengkonsepsikan rencana kepada partisipan sebelum melakukan proses perencanaan, (2) kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Pelalawan agar bisa memberikan pendidikan dan pelatihan tentang perencanaan untuk meningkatkan kinerja manajerial kepala sekolah, dan (3) sekolah perlu menjalin komunikasi yang efektif dengan orang tua dan masyarakat, melibatkan orang tua dan masyarakat dalam program sekolah serta memberdayakan komite sekolah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam implementasi MBS. A primary issue in the implementation of school-based management is political will still low , inadequate funding , Less Human Resources Professionals , Cultural undeveloped Schools , Public Participation is low and less supporting infrastructure . Among the factors that influence the effectiveness of the implementation of the MBS is a participatory planning process and the principal managerial performance . Therefore, the formulation of the problem in this study is how much influence the process of participatory planning and performance manajeraial principals in elementary school ( SD ) of the effectiveness of implementation of the School-Based Management in Sub Base Drain Pelalawan Riau . The purpose of this research is to gain an overview of the planning process , the principal managerial performance and effectiveness of the implementation of SBM . In addition, to determine how much influence the process of participatory planning and managerial performance of school principals on the effectiveness of the implementation of SBM in elementary school ( SD ) on Sub Base Drain the regency of Riau. The method used is descriptive method with a quantitative approach. The data used are primary data by distributing questionnaires to the respondents, a sample of 30 schools and all of the respondents are 90 people consisting of 30 JV principals, school committee of 30 people and 30 vice-principals by means of setting all of the population as a sample or sampling saturated. Data collection techniques are by distributing questionnaires / closed questionnaires, interviews, and documentation. The results showed that the participatory planning process fairly categorized , categorized the principal managerial performance fairly and reasonably categorized MBS implementation effectiveness . Effect of a participatory planning process for the implementation effectiveness of MBS positive and significant enough to be in the category . Principal effect of managerial performance on the effectiveness of the implementation of SBM positive and quite significant in the category . Effect of a participatory planning process and the principal managerial performance simultaneously towards effective implementation of MBS positive and quite significant in the category . From the results of this study, researchers recommend to ( 1 ) the planners at the school needs to improve the process of planning especially in the study of analysis of problem areas by studying the theories of planning and training planning . ( 2 ) Principals should improve planning capabilities in a way that has been mentioned above as the results of the study found the planning aspect is the lowest aspect ( 3 ) In the implementation of SBM school administrators should actually involve personnel and stakeholders ranging from plan to evaluate implementation of the plan , for participation in the study to get the lowest score . ( 4 ) To the researchers who want to investigate more about MBS in order to examine the effectiveness of the policy because the policy MBS is still ambiguous , it can be viewed from the policies that are considered not in line with MBS