HUBUNGAN ANTARA POLA ATTACHMENT PADA ANAK TK DENGAN STATUS PERNIKAHAN ORANG TUA : Studi Korelasional pada Orang Tua Murid TK Dewi Sartika Tahun Pelajaran 2016-2017 - Triyani, Wemmie (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat suatu hubungan antara pola attachment pada anak TK dengan status pernikahan orang tua murid TK Dewi Sartika. Penelitian ini dilakukan pada orang tua murid kelas B2, pada kelas tersebut terdapat orang tua yang berstatus janda/duda (single). Idealnya attachment (kelekatan) diberikan oleh kedua orang tua karena orang tua mempunyai peranan penting dalam pengasuhan terhadap anak. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode studi korelasional dengan teknik pengambilan data dan penyebaran angket yang berisi sejumlah pernyataan dengan pilihan alternatif jawaban kepada orang tua murid. Data tersebut diolah dengan menggunakan aplikasi Software SPSS v.s 20.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola attachment pada anak TK dengan status pernikahan orang tua. Diperoleh dengan menggunakan teknik analisis chi-square tests yang menjelaskan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,657 untuk 2-sided (two-tail) dan 0,395 untuk 1-sided (one-tail). Dengan nilai p-value >0,05 maka H0 diterima yang artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan. Dalam praktiknya pengasuhan orang tua tetap berperan penting untuk perkembangan anak, karena pada dasarnya status pernikahan orang tua bukanlah hal yang utama untuk mencapai perkembangan yang optimal sesuai dengan tahap perkembangannya. Berdasarkan penelitian maka peneliti memberikan rekomendasi kepada peneliti selanjutnya untuk memperbanyak responden ketika melakukan penelitian karena akan menghasilkan yang signifikan apabila respondennya lebih banyak lagi.---- The research was intended to see the relation between attachment patterns in kindergarten students with marital status of students' parents in TK DewiSartika. The research was conducted by observing students' parents of class B2 in which some parents were widows (single). Ideally, attachment (bond) was given by parents because they had important role in the process of parenting itself. The research used correlational study as its method. Moreover, the techniques of data collection and questionnaire distribution were done by giving some statements with alternative choice of answers to the parents. The data were analyzed by using Software SPSS v.s 20.0 for windowsapplication. The result of the research showed that there was no significant relation between attachment pattern in kindergarten students and parents' marital status. By using chi-square test, the significance value was 0,657 for 2-sided (two-tail) and 0.395 for 1-sided (one-tail). With p-value >0, 05, Ho was accepted which meant that there was no significant relation. Practically, parenting still had important role in the development of kids. In the essence of the kids' optimum development, parents' marital status were not the main thing as it depends of the phase of the development itself. According to the research, writer suggested that any future research of the topic would involve more respondents to gain more significant result.