PENERAPAN MODEL SCAFFOLDED WRITING BERBASIS DIARI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MORAL PANCASILA SISWA SD KELAS IV - Fadillah, Izdihar Dara Nur (2017)
This research is distributed because students have yet to reach the knowledge moral Pancasila in daily activities optimally. Shown from the results of students before using model pretes scaffolded writing diari-based social interactions and generates an average of 1.71 contains less criteria. Researchers have also found some students do activities that are contrary to moral Pancasila, in the form of a reasonable limit beyond the fights. The purpose of this research is to increase the knowledge of students about the moral Pancasila in daily activities by applying model-based writing diari scaffolded social interactions. The methods used in this research is the pre experimental one group pretest posttest design. His research subject grade IV SDN SKJ 1 Bandung which amounted to 29 students. The research results reveal that moral Pancasila knowledge increased by 1.08 points from 1.71 became 2.79. Thus it can be concluded that the model scaffolded writing diari-based social interactions to increase knowledge of moral Pancasila grade IV SDN SKJ 1 Bandung. Because of that, expected scaffolded writing diari-based social interactions may be used as alternatives in the learning of moral Pancasila. ---- Penelitian ini dilatarbelakangi karena siswa belum mencapai pengetahuan moral Pancasila dalam kontes kegiatan sehari-hari secara optimal. Ditunjukan dari hasil pretes siswa sebelum menggunakan model scaffolded writing berbasis diari terbimbing dan menghasilkan rata-rata 1,71 yang termasuk kedalam kriteria kurang. Peneliti juga masih menemukan beberapa siswa melakukan kegiatan yang bertentangan dengan moral Pancasila, berupa perkelahian yang diluar batas wajar. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa tentang moral Pancasila dalam kegiatan sehari-hari dengan menerapkan model scaffolded writing berbasis diari terbimbing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimen one group pretest posttest design. Subjek penelitiannya siswa kelas IV SDN SKJ 1 Bandung yang berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengetahuan moral Pancasila meningkat sebesar 1,08 poin dari 1,71 menjadi 2,79. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa model scaffolded writing berbasis diari terbimbing mampu meningkatkan pengetahuan moral Pancasila siswa kelas IV SDN SKJ 1 Bandung. Karena hal itu, diharapkan scaffolded writing berbasis diari terbimbing dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran moral Pancasila.