PENGARUH METODE MULTISENSORI BERMEDIA PUZZLE HURUF DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Supriyati, _ (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa. Siswa kesulitan dalam membaca kata-kata terutama kata yang terdiri dari 3-5 suku kata. Untuk mengatasi masalah tersebut, guru harus mampu memilih dan menggunkan metode pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Metode yang mampu mewakili karaktersitik dan kebutuhan siswa adalah metode multisensori, hal ini didasarkan pada asumsi bahwa siswa akan belajar lebih baik apabila dalam belajar, siswa menggunakan seluruh modalitas sensori mereka yaitu Visual, Auditory, Kinestetic, dan Tactil atau disingkat VAKT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode multisensori bermedia Puzzle huruf dalam pembelajaran membaca permulaan siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas satu sekolah dasar berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap metode multisensori bermedia puzzle huruf pada pembelajaran membaca permulaan. Hal ini terbukti dengan perolehan nilai signifikansi N-gain sebesar 0.000 nilai tersebut lebih kecil dari 0.05 sehingga H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode multisensori bermedia puzzle huruf terhadap kemampuan membaca permulaan siswa.---- The research is prompted by students' low reading ability. Students have difficulties in reading words, especially those consisting of 3-5 syllables. To solve this problem, teachers should be able to select and use learning methods appropriate to students' characteristics and needs. A representative method that is appropriate to students' characteristics and needs is the multisensory method. This selection is based on the assumption that learning will be better if students use all of their sensory modalities in the process, namely visual, auditory, kinaesthetic, and tactile or VAKT. The research aims to find the influence of multisensory method with the media of letter puzzles in primary school students' early reading learning. It adopted the quasi-experimental method with the non-equivalent control group design. The sample consisted of 40 first grade frimary school students. The results show that there was significant influence of multisensory method with the media of letter puzzles on early reading learning. This proven by N-gain significance value of 0.000, which is smaller than 0.05 ; hence, Ho was rejected. It can be concluded that multisensory method with the media of letter puzzles has influence on students' early reading ability.