UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES KELINCAHAN ILLINOIS UNTUK SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMA NEGERI SE-KABUPATEN SUBANG - Nugraha, Budi Abdulah (2017)
Tes KelincahanIllinois merupakan salah satu bentuk tes kelincahan yang di kembangkan oleh Gatchell pada tahun 1979. Tes ini telah dilakukan di salah satu lembaga pendidikan di Punjab India oleh guru Nanak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas dari Tes KelincahanIllinois padasiswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsaltingkat Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kabupaten Subang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rasa ingin tahunya peneliti apakah tes kelincahanIllinois layak digunakan di Kabupaten Subang khususnya pada cabang olahraga futsal, karena selama ini tes yang digunakan untuk kelincahan futsal hanya Suttle run dan Zig-zag run yang tidak mengukur kelincahan secara khusus. Peneletian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 103 siswa SMA Negeriyang mengikuti ekstrakurikuler futsal Se-Kabupaten Subang yang terdiri dari SMA N 1 Jalancagak, SMA N 1 Serangpanjang, SMA N 1 Tanjungsiang, SMA N 1 Subang, SMA N 2 Subang, SMA N 3 Subang, SMA N 1 Pagaden, SMA N 1 Kalijati dan SMA N 1 Purwadadi. Dilaksanakan pada tanggal 06 April 2017 - 28April 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi nonpartisipan yang terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tes KelincahanIllinois padasiswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsaltingkat Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kabupaten Subang memiliki validitas yang signifikan dengan hasil t hitung 9.212 ≥ t tabel1.66dan untuk reliabilitas, setelah dilakukan analisis data telah digambarkan bahwa tes ini memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi dengan derajat koefisien korelasi reliabilitas senilai0.85447. Dengan demikian, tes inidikatakan konsisten atau memiliki derajat kejaegan yang tinggi.;---Agility Test Illinois is one of the agility test that was developed by Gatchell in 1979. This test has been carried out at one of the educational institutions in Punjab India by teachers Nanak. Purpose of this study is to determine the validity and Reliability ofAgility Test Illinois thestudents who take extracurricular futsalNational High School level InSubang district. This research was motivated by curiosity of researchers whetheragility tests Illinois decentused in Subang district, especially in the sport of futsal, because during the tests used for futsal onlyagilitySuttlerun and Zig-zag run that do not measure specifically agility. The intensive search using descriptive method with quantitative approach. The subjects were 103 students of SMA that follow extracurricular futsal In Subang district consisting of SMA N 1 Jalancagak, SMA N 1 Serangpanjang, SMA N 1 Tanjungsiang, SMA N 1 Subang, SMA N 2 Subang, SMAN 3 Subang, SMA N 1 Pagaden, SMA N 1 Kalijati and SMA N 1 Purwadadi. Held on April 6, 2017 - 28 April 2017. Data collection techniques used is a structured observation techniques for non-participants. The results showed thatAgility Test Illinois thestudents who take extracurricular futsalNational High School level InSubang Regency has a significant validity to the results of arithmetic 9.212 ≥ t table 1.66and for reliability, having performed data analysis has illustrated that these tests have a high level of reliability with a degree of reliability correlation coefficient worth 0.85447.Thus, the test is said to be consistent.