ANALISIS PENOKOHAN STATIS DAN DINAMIS DALAM KUMPULAN DONGENG ASIA BERBAHASA PERANCIS - Triani, Narita Fuji (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penokohan statis dan dinamis tokoh utama dalam kumpulan dongeng Asia dalam situs http://www.iletaitunehistoire.com. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mendeskripsikan penokohan sesuai dengan berbagai teknik penggambaran tokoh yang digunakan pengarang disertai analisis mengenai penokohan statis dan dinamis. Mengacu kepada teori Nurgiyantoro (2010), Groton (2017) dan Santoso, Marzuki, & Haryati (2011). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 18 tokoh utama dalam 11 dongeng, 10 tokoh utama memiliki penokohan statis, 8 tokoh utama lainnya memiliki penokohan dinamis. Dari 18 tokoh tersebut, ditemukan bahwa 9 tokoh utama memiliki penokohan dinamis (perubahan pemikiran). Dalam penelitian ini terdapat rancangan pembelajaran dongeng bahasa Perancis di SMA dengan langkah pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik. Langkah pembelajaran tersebut juga menggabungkan dengan empat fase pembelajaran teks sastra. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi inovasi dalam pembelajaran pengenalan teks sastra berbahasa Perancis kepada siswa SMA serta dapat meningkatkan minat siswa terhadap bahasa dan sastra Perancis.---- The writing of this article aims to describe the static and dynamic characterizations of the main characters in the Asian tales and legends French language in the collection at the site http://www.iletaitunehistoire.com. The research method used is qualitative method by describing characterization in accordance with various writing techniques used by the author along with analysis of static and dynamic characterization. Referring to the theory of Nurgiyantoro (2010), Groton (2017), and Santoso, et al (2011). The results show that there are 16 main characters in 11 fairy tales and legends, 8 main characters have static characterizations, 8 other main characters have dynamic characterization. From them, there are also found that 10 main characters have dynamic characterizations (change of thinking), the four main characters have static characterizations without any change of thinking, and the other two have dynamic characterizations without changing the thinking . In this study apply the four phases of learning literary text that can be applied by using a scientific approach. This research is expected to be an innovation in learning the introduction of French literary texts to high school students that can increase students' interest in French language and literature.