Efektivitas Metode Pembelajaran Role Playing untuk Meningkatkan Kesantunan Berbahasa Siswa :Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Budaya Alam Minangkabau di Sekolah Menengah Pertama 11 Padang - Rayendra (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman kesantunan berbahasa siswa dan pelaksanaan pembelajaran yang masih menggunakan metode pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Budaya Alam Minangkabau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesantunan berbahasa siswa Sekolah Menengah Pertama kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan dengan desain nonequivalent-group pretest-posttest design yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari metode role playing untuk meningkatkan kesantunan berbahasa. Sampel pada penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 11 Padang kelas VIII sebanyak 64 orang yang terbagi dalam dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing kelas tersebut berjumlah 32 orang. Data yang diperoleh dari hasil tes praktek dengan penilaian dibantu dengan lembar pedoman observasi kesantunan berbahasa. Hasil analisis data menghasilkan temuan bahwa metode pembelajaran role playing efektif dalam meningkatkan kesantunan berbahasa siswa. Hal ini terlihat dari hasil penelitian diperoleh dari nilai rata-rata kelas eksperimen 73,406 dan nilai rata-rata kelas kontrol 62,781. Berdasarkan perhitungan uji Independent Samples Test (t-test) diperoleh t-hitung 5,728 pada taraf kepercayaan α 0,05 sedangkan t-tabel 2,000, sehingga t-hitung > t-tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan metode pembelajaran role playing dapat meningkatkan kesantunan berbahasa siswa pada mata pelajaran Budaya Alam Minangkabau di Sekolah Menengah Pertama Negeri 11 Padang. Kata kunci : metode pembelajaran, role playing, kesantunan berbahasa This research is motivated by the low of understanding and implementation of linguistic politeness students who are still learning to use conventional teaching methods in the Budaya Alam Minangkabau subject. The purpose of this research is to improve students linguistic politeness Junior High School eighth grade. This study uses a quasi-experimental study with a quantitative approach and the design of nonequivalent-group pretest-posttest design that aims to determine the effectiveness of a method of role playing to increase politeness. The samples in this study were junior high school students 11 Padang class VIII as many as 64 people were divided into two groups, the experimental class and the control class, each class totaled 32 people. Data obtained from the results of the assessment practice test assisted with the observation sheet politeness.Results of data analysis produced findings that the role playing learning method is effective in improving students linguistic politeness. This is evident from the results obtained from the average value of the experimental class 73.406 and the average value of the control class 62.781. Based on test calculations Independent Samples Test (t-test) obtained by t-test 5.728 at confidence level α 0.05 while the t-table 2.000, so that t test > t-table.Thus we can conclude the application of learning methods can increase the role playing politeness students on Budaya Alam Minangkabau subject at Junior High School 11 Padang. Keywords: methods of learning, role playing, linguistic politeness