PENGARUH EFEKTIVITAS DIKLAT MANAJERIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT KAI : STUDI PADA PUSDIKLAT IR. H. DJUANDA - Darmawati, Lia (2017)
The success of a company is determined by the quality of the people who work in it as well as the goals of the company to be achieved. One of the functions of human resource management is training which means to get a good manpower and proper human resources very need to follow the training program.A training is said to be effective if the outcome of the training can achieve the company's objectives, improving the resources capability. Employee performance is the result of something accomplished or work achievement that has carried out its responsibilities for the company. The purpose of this research is to obtain clear data about the effect of effectiveness of managerial training on employee performance in PT KAI (Study On Pusdiklat Ir. H. Djuanda). This research is done by using descriptive method with quantitative approach. As for the sample in this study is the employees have followed the managerial training program implemented by Pusdiklat Ir. H. Djuanda in the period August 2016 - February 2017. The data collection is done in the form of a questionnaire based on the number of samples that are 40 people with data processing through: Weighted Means Score (WMS), normality test, correlation analysis, significance test, and simple regression analysis. The results obtained in this study is the results of effectiveness of managerial training can be categorized very well with the score of 4.02. While the performance of employees can be categorized very well with a score of 4.49. From the calculation of the correlation coefficient, shows the value of 0.338 which means the variable X correlates to variable Y is strong enough. The level of relationship between effectiveness of managerial training on employee performance of 11.42% of the remaining 88.58% influenced by other factors. Based on the findings of this study, it can be concluded that the effectiveness of managerial training contribute significantly to the performance of employees in PT KAI (Study On Pusdiklat Ir. H. Djuanda).---- Keberhasilan suatu perusahaan ditentukan oleh kualitas orang-orang yang bekerja didalamnya serta tujuan perusahaan yang hendak dicapai. Salah satu fungsi manajemen sumber daya manusia adalah pelatihan yang artinya untuk mendapatkan tenaga kerja yang bersumberdaya manusia yang baik dan tepat sangat perlu mengikuti program diklat. Suatu pelatihan dikatakan efektif jika hasil pelatihan tersebut dapat mencapai tujuan perusahaan, meningkatkan kemampuan sumber daya. Kinerja pegawai adalah hasil kerja sesuatu yang dicapai atau prestasi kerja yang telah melaksanakan tanggung jawabnya untuk perseroan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data secara jelas mengenai gambaran pengaruh efektivitas diklat manajerial terhadap kinerja pegawai di PT KAI (Studi Pada Pusdiklat Ir. H. Djuanda). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah para pegawai telah mengikuti program diklat manajerial yang dilaksanakan oleh Pusdiklat Ir. H. Djuanda dalam kurun waktu periode Agustus 2016 - Februari 2017. Pengumpulan data yang dilakukan berupa angket berdasarkan jumlah sampel yaitu sebanyak 40 orang dengan pengolahan data melalui: Weighted Means Score (WMS), uji normalitas, analisis korelasi, uji signifikansi, dan analisis regresi sederhana. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah hasil efektivitas diklat manajerial dapat dikategorikan sangat baik dengan perolehan skor 4,02. Sementara kinerja pegawai dapat dikategorikan sangat baik dengan perolehan skor 4,49. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi, menunjukan nilai sebesar 0,338 yang berarti variabel X berkorelasi terhadap variabel Y cukup kuat. Adapun tingkat hubungan antara efektivitas diklat manajerial terhadap kinerja pegawai sebesar 11,42% sisanya 88,58% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa efektivitas diklat manajerial memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kinerja pegawai di PT KAI (Studi Pada Pusdiklat Ir. H. Djuanda).