PENGGUNAAN TEKNIK KUBUS SEBAGI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGARANG BAHASA JEPANG : Penelitian Eksperimen Terhadap Mahasiswa Bahasa Jepang Semester III STBA JIA Tahun Akademik 2014-2015 - Sunarni, Ani (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik kubus dalam upaya peningkatan kemampuan mengarang bahasa Jepang. Teknik kubus merupakan salah satu teknik pramenulis yang dapat membantu pembelajar mencari dan mengembangkan ide untuk mengarang. Teknik ini dikenalkan oleh Cowan pada tahun 1980. Penelitian ini dilakukan di STBA JIA dari 1 November 2014 sampai 17 Januari 2015. Yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa bahasa Jepang level dasar di STBA JIA. Eksperimen dilakukan selama lima kali dengan kelas pagi A semester III sebagai kelompok eksperimen dan kelas pagi B sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes mengarang. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa penggunaan teknik kubus efektif dalam upaya peningkatan kemampuan mengarang bahasa Jepang. Kemampuan mengarang dari kelas eksperimen maupun kelas kontrol pada saat pretest termasuk dalam kategori rendah. Pada saat posttest kemampuan mengarang kelas eksperimen berada pada kategori baik sedangkan kelas kontrol dalam kategori cukup. Berdasarkan uji-t, nilai t hitung lebih besar dari t tabel. Selanjutnya dari uji nilai n gain diperoleh efektifitas pembelajaran di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran di kelas kontrol. Dengan demikian pada penelitian ini penggunaan teknik kubus efektif dalam upaya meningkatkan kemampuan mengarang bahasa Jepang.---- This research aims to determine whether the cubing technique can improve the ability in Japanese composition subject toward the third semester of Japanese students in STBA JIA Bekasi. Cubing technique was introduced by Cowan in 1980. It uses six perspectives to explore the composition idea in a short time. In this technique, the students can find idea fast. The research is done with the third semester of morning class as the sampling. It used the experiment method with the design of experiment class and controlled class which is given pretest and posttest. Morning class A as the experiment class and morning class B as the controlled class. The experiment is done 5 times from November 8th 2014 to January 17th 2015. The result of the research, the cubing technique is proved effective to improve the ability in Japanese composition .　From pretest　 score ,　 the ability in Japanese composition from respondent in controlled class and　experiment students are poor. From posttest score, the ability in Japanese composition from experiment students became good.. But, the ability in Japanese composition from contolled students are still poor. From the t-test count, its found that that there is significant differential on the ability of Japanese composition between experiment class and controlled class. It means the cubing technique is effective to increase the ability of of Japanese composition .